Дуда призывает Порошенко к большей региональной активности
Опубликовано:: Ср, Сен 14th, 2016

Дуда призывает Порошенко к большей региональной активности

В Канцелярии президента говорят, что Украина будет гостем саммита Триморья во Вроцлаве 2017

175663

«Президент Анджей Дуда хочет представлять регион Триморья как партнера для стран к востоку и к югу от Европейского Союза», – сказал президентский министр Кшиштоф Щерський. По его словам, Украина может быть гостем форума Триморья во Вроцлаве в августе 2017 года.

В конце августа 2016 года на хорватском городе Дубровник во время форума государств Триморья (Адриатического, Балтийского и Черного морей) представители двенадцати стран Центрально-Восточной Европы, в том числе шесть президентов, подписали совместную декларацию о сотрудничестве в сферах энергетики, транспорта, цифризации и экономики.

Следующий форум государств Триморья на высшем уровне запланирован на июнь 2017 во Вроцлаве.

Министр Щерський подчеркнул, что президент Польши намерен показать Триморье как партнера стран к востоку и к югу от границ ЕС, часть из которых также не являются членами НАТО. «Поэтому президент призывает Украину к большей региональной активности», – отметил он.

«Безусловно, мы предполагаем, что Украина также может быть гостем саммита Триморья во Вроцлаве», – отметил Щерський и добавил, что президент Польши положительно воспринял встречу парламентариев государств Центрально-Восточной Европы, которую организовал в конце августа спикер Сейма Польши Марек Кухцинський, в которой участие приняли спикеры и вице-спикеры парламентов Беларуси, Боснии и Герцеговины, Черногории, Грузии, Македонии, Молдовы, Сербии, Украины, а также Азербайджана, Армении и Турции.

«Это формат (государств Триморья – ред.), который мы хотим развивать. Польша сильна в регионе, а регион сильный во всем пространстве Центральной, Восточной и Южной Европы», – подчеркнул президентский министр.

В форуме государств Триморья в Дубровнике, кроме президента Польши и президента Хорватии Колинды Грабар-Китарович, приняли участие президенты Венгрии Янош Адер, Литвы Далия Грибаускайте, Болгарии Росен Плевнелиев. Своих представителей на уровне министров или вице-министров на форуме имели также президенты Чехии, Румынии, Словакии, Австрии, Эстонии и Латвии.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий