Дуда: С Россией надо вести переговоры, помня о принципах
Опубликовано:: Ср, Фев 17th, 2016

Дуда: С Россией надо вести переговоры, помня о принципах

«Определенные дела, связанные с Россией, надо называть своими именами. Но это не значит, что не следует вести диалог с нашим соседом», – президент Польши Анджей Дуда в разговоре с еженедельником «Wprost» объясняет своей позиции относительно последних изменений в польской внешней и внутренней политике.

2905

В интервью Дуда отмечает, что ему зависит на размещении постоянных баз НАТО в Польше, но главное – это не столько характер присутствия Альянса, сколько рост уровня польской безопасности. Президент в очередной раз подчеркнул, что хочет оживление сотрудничества в так называемом треугольнике АВС – Адриатика, Балтия, Черное море.

По словам Дуды, ему трудно оценить, согласился ли уже Запад с необходимостью смягчить курс в отношении России, но для него ситуация выглядит однозначно – если какая-то страна нарушает международное право, то в ответ должна столкнуться с сопротивлением международной общественности.

«Надо сотрудничать с Россией в сфере культуры, по мере возможностей вести политические переговоры, но прежде всего, помнить о принципах, а это означает проблему Украины», – сказал польский лидер.

Как Дуда относится к тем комментариям, которые текут с запада в ответ на шаги нового польского правительства? «Так всегда, когда правительство нарушает большие интересы», – коротко ответил президент.

Газета «Rzeczpospolita» подводит итоги пятьдесят второй Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла в столице Баварии в эти выходные. Главное событие в Мюнхене – конечно, объявление Россией устами премьера Дмитрия Медведева холодной войны Западу.

«У Путина слабые карты, дешевая нефть и санкции взорвали российскую экономику. Однако все равно он выигрывает у Запада», – считает журналист Енджей Белецкий.

Москве удалось убедить французов и американцев, что сотрудничество с ней – это единственная возможность задержать волну беженцев из Ближнего Востока и побороть и ИГИЛ. Украине до сих пор готова помогать Америка, но тоже не за любую цену. Так что Киеву нужно немедленно браться за реформы, потому что на обострение курса Запада в отношении Кремля нечего рассчитывать. Европа сейчас имеет проблемы хуже России.

Год прошел после подписания соглашения Минск-2, его последствия оценивает «Dziennik Gazeta Prawna». Основной элемент понимания – прекращение огня и отвода тяжелых вооружений от линии фронта – не был реализован. Украинцы ежедневно рапортуют о нескольких десятках обстрелов со стороны сепаратистов. Обмен пленными имеет эпизодический характер. Киев оставляет за собой право судить главарей ДНР и ЛНР. Изменения в Конституцию относительно особого статуса двух восточных областей не приняты. Украина так и не вернула себе полный контроль над границей с Россией. Итак, спустя год после Минска видно, что ни Киев, ни Москва полностью не осознали своих целей. Украина не вернула себе территориальную целостность, но сохранила курс на сближение с Европой.

О.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий