Джамала: Депортация крымских татар должна быть понятной особенно полякам
Опубликовано:: Ср, Май 18th, 2016

Джамала: Депортация крымских татар должна быть понятной особенно полякам

Сегодня, 18 мая, крымские татары отмечают 72 годовщину сталинских депотраций из Крыма

keVQgQokMi8

Сегодня крымские татары отмечают 72 годовщину депортации из Крыма, которую коммунистическая власть и войска НКВД начали 18 мая 1944. Тогда принудительно выселили 200 000 представителей коренного народа полуострова. Из них более 40 000 умерли во время вывозов и в первые годы в местах ссылки в Центральной Азии. Крымские татары смогли вернуться на родную землю лишь в конце 1980 годов.

Сегодня на оккупированном Россией Крыму и в Киеве на площади Независимости крымские татары почтят память десятков тысяч жертв депортации.

Член Всемирного конгресса крымских татар в Польше Недим Усеинов подчеркнул, что депортация стала для всего народа шоком, который они вспоминают до сих пор. После аннексии Крыма Россией крымских татар опять преследуют, и они опасаются новых выселений.

Часть представителей коренного народа полуострова отказалась от активной политической деятельности. «Если мы все станем целью для русских, то они не будут колебаться, загонят нас всех в вагоны и вывезут», – отметил Усеинов.

Представитель Хельсинского союза по правам человека в Варшаве Ленуром Керимов, который происходит из Крыма, подчеркнул, что Москва не хочет, чтобы о депортации крымских татар в 1944 году упоминали. Свидетельством этого является победа Джамалы на Евровидении, песня которой была посвящена трагедии этого народа.

«Россия пытается замолчать (вопрос депортации – ред.) или просто с удовольствием запретила бы упоминание этого», – сказал Ленуром Керимов.

Однако западные СМИ, благодаря победе Джамалы, начали говорить об аннексии полуострова Россией и напоминать историю крымских татар. Как рассказала победительница песенного конкурса в разговоре с Польским радио, в Крыму почти каждая крымскотатарская семья столкнулась с депортацией.

Как отметила Джамала, трагедия сталинских выселений – это история всего крымскотатарского народа. Эта история, как обратила она внимание, может быть понятна особенно полякам, которые также пережили выселение, депортация и другие репрессии.

Оккупационные российские власти не позволили крымским татарам организовать торжества на полуострове. Председатель крымскотатарского Междлиса Рефат Чубаров призвал представителей своего народа на полуострове, чтобы они собрались у памятников и памятных таблиц, посвященных вывозам и прочитали молитвы о жертвах депортации и почтить их минутой тишины.

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий