Определены лауреаты Премии Сахарова
Опубликовано:: Чт, Окт 27th, 2016

Джемилеву не дали Премию Сахарова

Иракийкам Надежде Мурад и Ламии Али Башар удалось бежать из плена «Исламского государства»

лауреаты

Иракийки Надежда Мурад и Ламия Али Башар стали нынешними лауреатами Награды имени Сахарова. О выборе, сделанном членами Комитета глав парламента, сообщил в ходе пленарной сессии спикер Европейского парламента Мартин Шульц.

Надежда Мурад и Ламия Али Башар – езидки. Они происходят из небольшого села в Ираке, захваченного террористами «Исламского государства». Иракийки единственные из похищенных и изнасилованных женщин, которым удалось бежать из плена. Сейчас они борются за поддержку женщин, которые разделили их судьбу.

Председатель Европарламента Мартин Шульц отметил, что молодые иракийки являются символом борьбы с терроризмом и смертью. Он напомнил о том ужасе, который им пришлось пережить, об изнасиловании и убийствах на их глазах членов их семей. Европейский чиновник отметил большую решимость молодых езидок.

«Их решимость – это голос борьбы с насилием, рабством и использованием, голос бесчисленных жертв террора “Исламского государства”», – сказал Мартин Шульц. Он добавил, что награда – это поддержка в том, чтобы «их борьба не была напрасной».

Награду в виде статуэтки и 50 тыс. евро лауреатам вручат во время последней в этом году декабрьской сессии Европарламента.

Напомним, что среди нынешних номинантов на Премию Сахарова был также лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий