Киев должен признать полный масштаб преступлений УПА
Опубликовано:: Вт, Окт 25th, 2016

Джош Коэн: Киев должен признать полный масштаб преступлений УПА

В статье «Называть вещи своими именами» в польском издании «Rzeczpospolita» американец Джош Коэн утверждает, что в пропагандистской войне между Россией и Украиной Москва использует связи нового правительства в Киеве с националистами.

волынь трагедия

«Невзирая на то, что Украина имеет премьера еврейского происхождения, а тамошние избиратели оказывают минимальную поддержку крайне правым группировкам, ничто не мешает российским СМИ и «заводам троллей» производить бесконечный поток информации, который фальшиво доказывает, что этой страной завладели фашисты и неонацисты». Коэн подчеркивает, что «к сожалению, Киев уже давно дал Кремлю прекрасную возможность для поддержания этой риторики». На взгляд американского эксперта, такой возможностью было предоставление имени Степана Бандеры одной из улиц Киева. «Это очередной шаг на пути прославления спорных формирований таких, как ОУН и УПА несмотря на роль, которую они сыграли в массовом убийстве поляков и евреев с 1941 до 1945 гг.», – пишет Коэн.

Американец считает, что для нормализации отношений между Польшей и Украиной «Киев на начала должен признать полный масштаб преступлений УПА на Волыни». На взгляд эксперта, наследие УПА как формирования, которое боролось за независимую Украину, свободную от польского или российского контроля, не должно «оправдывать резни и жертв на Волыни». Однако, – отмечает эксперт, – бремя извинения не должно лечь только на Киев. «В межвоенный период польское правительство инициировало политику репрессий и ассимиляции украинского меньшинства в Галиции с помощью военных и полицейский кампаний, целью которых было подавление украинского сопротивления польской власти».
Исследователь добавляет также, что различные польские отделы (в частности отделы Краевой Армии) устраивали акции возмездия на УПА, а польские власти депортировали 500 000 украинцев в СССР и 140 000 украинцев в рамках операции «Висла» на север и запад страны.

Джош Коэн подчеркивает в статье, что польские руководители предприняли шаги, чтобы признать ответственность за свои проступки. В качестве примера американец приводит слова президента Александера Квасьневский, который в 2002 году откровенно заявил, что операция «Висла» стала «символом всех обид, совершенных тогдашней коммунистической властью украинскому населению в Польше (…) акция «Висла» и все бездушное поведение власти в отношении украинского населения должны быть однозначно осуждены».

«Если Украина, – отмечает автор статьи, – начнет использовать так же однозначную риторику вместо языковых заменителей таких, как «трагедия», это может помочь в охлаждении эмоций и побрататься обеим сторонам», – читаем в издании «Rzeczpospolita».

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий