Майдан перевернул страницу украинской нации
Опубликовано:: Пт, Ноя 25th, 2016

Е. Глибовицкий: Майдан перевернул страницу украинской нации

«Усталость от Украины? Как Евросоюз должен поддерживать украинскую трансформацию и минский процесс», – таким было название дебатов, состоявшихся в Фонде Стефана Батория в Варшаве. Отправной точкой для дискуссии стал опубликованный недавно отчет Европейского совета по международным делам на эту тему авторства сотрудника этой организации Густава Гресселя.

952889-01-08

Какой будет политика Европейского Союза в отношении Украины и российско-украинской войны?

Этот вопрос напрямую связан с результатом выборов в США, а также с дискуссией вокруг предстоящих выборов в Германии и Франции, где среди избирателей растут националистические и популистские настроения.

Со времени событий на Майдане Украина при поддержке ЕС осуществила прогресс в осуществлении ряда реформ. Однако, помогая Украине, Европа и европейские государства сделали на этом пути немало ошибок. Многие силы брошены на минский процесс, который зашел в тупик, при этом несколько важных вопросов запустили, в частности независимость судебной системы. Европейские усилия дополнительно осложнены отсутствием единства между государствами.

Сообщества, из которых многие предпочли экономические отношения с Россией вместо поддержки Украины. Какой вывод можно сделать после трех лет украинских трансформаций и минского процесса для ЕС? Ожидания относительно страны над Днепром не были претворены в жизнь?

Первый вывод отчета Европейского совета по международным делам («Keeping up appearances: How Europe is supporting Ukraine’s transformation») является таким, что Украина может проводить реформы. По словам автора документа – Густава Гресселя – эффективно Украина реформировала оборонную сферу и армию. Грессель подчеркнул также заметные успехи в аграрной сфере, области государственных финансов, системе электронных государственных закупок, децентрализации и нескольких других участках.

Эксперт также сделал вывод, что украинцы охотно пользуются помощью Евросоюза:

«Украина хочет стать Западным государством. Украинцы хотят воспользоваться прошлым опытом Польши, Словакии и других стран. Надо давать гораздо более решительные предложения определенных реформ Украине, потому что украинцы на самом деле хотят иметь подобные европейские институты власти».

Немало, как напомнил Грессель, для Украины делает и ее ближайший западный сосед – Польша:

«Польша очень много делает для Украины, особенно на местном уровне. Это, например, выбор Украины польской модели для децентрализации, есть много двусторонних программ поддержки и системных программ. На макроуровне Польша должна стараться побороть эту усталость относительно Украины среди стран Евросоюза, особенно среди государств Западной Европы, что не является легкой задачей».

Директор программы Открытая Европа, экс-посол Польши в России Катажина Пелчинская-Наленч обратила внимание, что о политике ЕС в отношении Украины сейчас следует говорить в трех категориях, составляющих единую реальность, независимо от того, нравится она нам или нет:

«Во-первых, это так называемое стратегическое наступление ЕС – то есть Сообщество распространяет европейские ценности все дальше вокруг себя. Сейчас этого стратегического наступления осталось в евросоюзной политике относительно Украины примерно только 7%. Второй компонент – это стратегическая оборона. То есть понимание, что своей политикой в отношении Украины мы обороняем основы европейской безопасности. Такое понимание всего присуще для Польши и стран Балтии. Его становится все меньше с движением на Запад Европы, а на юге – вообще нет. Есть третий компонент – это инерционная оборона, благодаря которой мы рассуждаем об украинском конфликте в категориях – “чтобы не было войны, чтобы не было крови и проблем с государством, не состоялась”, – а следовательно надо договориться, чтобы не создавать очередной проблемы в наших уставших европейских головах».

Катажина Пелчинская-Налэнч также отметила, что полная имплементация «Минска» для Украины была бы невыгодной ни для стратегического наступления, ни учитывая стратегическую оборону, невыгодной была бы она даже для инерционной защиты. Политик считает, что полная реализация договоренностей из Минска стала бы «катастрофой» для страны над Днепром:

«Для Украины сейчас нет худшего сценария, чем полная имплементация минских договоренностей. Если представить, какой страной стала бы Украина после полной имплементации этих договоренностей, то это была бы поделенная, поссорившаяся, неэффективная, экономически беспомощная, отданая на откуп России страна. Это будет перманентно неэффективное государство, обреченное на внутренние конфликты».

Однако при этом Пелчинская-Наленч добавила, что минские договоренности являются в настоящее время «гарантом процесса». Процесс нужен всем участникам переговоров для «сохранения достойного лица».

По словам украинского эксперта по долгосрочным стратегиям, журналиста и политолога Евгения Глибовицкого, Украине сейчас следует полагаться, в первую очередь, на собственные силы и сосредоточиться на трансформации важнейших государственных институтов над Днепром:

«Политика Запада в отношении Украины может попасть под очень большое популистское влияние. Это самая большая угроза, возникающая в связи с результатами президентских выборов в США и возможными результатами будущих выборов, в частности во Франции. В любом случае, динамика сейчас на стороне националистов и популистов. Это видно по “брекситу”, американским выборам, течению французской избирательной кампании. А нам следует делать свое. Украинская повестка дня на самом деле от этого не меняется. Меняется только понимание того, сколько поддержки Украина может получить со стороны своих западных партнеров. В связи с этим, в Украине сейчас усиливается дискурс, что в первую очередь, надо максимально полагаться на собственные силы и надеяться, что европейские партнеры дадут столько поддержки, сколько смогут дать. Надо быть благодарным за любую помощь – большую или меньшую. Сейчас наша ответственность за реформирование ключевых институтов, таких как: институты безопасности, юстиции, государственного управления, становится решающим вопросом выживания самой украинской государственности. Таким должен быть наш прагматичный подход на 2017 год».

По мнению Глибовицкого, в течение трех лет после Революции Достоинства над Днепром изменилась сама перспектива, которую получили украинцы для преобразований в стране.

«Если три года назад Украина выглядела страной, которая деградирует в своих возможностях и потенциале, то сейчас Украина – это страна, которая снова может мечтать и думать о своем будущем. Впереди очень большие испытания, но при этом есть перспектива. Последние три года показали, что мы можем меняться, можем осуществлять крупные прорывы. Все зависит от того, насколько мы будем решительными и насколько четко будем видеть перед собой цель».

Евгений Глибовицкий также является одним из участников Несторовской экспертной группы. Это неформальное объединение интеллектуалов, экспертов и общественных активистов, созданное с целью разработки стратегического видения для Украины.

Политолог определил главные идеи стратегии развития для Украины, которую предлагает Несторовские группа:

«Невозможно построить страну, приняв систему открытого доступа, не приняв демократию, свободную рыночную экономику. Надо понять, что мы должны ориентироваться на развитый мир в собственном развитии. Очень важно, что Майдан перевернул страницу “нации” . Сейчас можно сказать, что украинская политическая нация сформирована. Теперь стоит вопрос модернизации этой политической украинской нации. Это вопрос того, каким образом мы модернизируемся, становимся конкурентными, каким образом мы станем той нацией, которая может принадлежать к развитому миру и нам надо изменить внутри самих себя».

Также Глибовицкий напомнил, что разочарованные группы есть в любом обществе. Однако активные украинцы, несмотря на усталость, будут продолжать изменять свою страну:

«Активные продолжат борьбу. И группа, которая прилагает усилия, не позволяет своим разочарованием повлиять на собственную повестку дня. Конечно, есть большая усталость и она будет иметь влияние. Не надо прятать голову от действительности. Но внутри украинского общества достаточно энергии и ответственности для того, чтобы продолжать изменения. Однако эти изменения будут в дальнейшем проходить уже иначе – по другим моделям, стандартам, правилам. Для нас сейчас гораздо важнее должно быть постоянство реформ, чем их скорость».

Подводя итоги дебатов, эксперты отметили, что в настоящее время следует больше сосредоточиться на мышлении – что мы можем сделать друг для друга – то есть ЕС для Украины, а Украина для Сообщества. Это должно стать одним целым общего мышления. При этом украинцам не надо чрезмерно «эксплуатировать ЕС, а также учитывать чрезмерное разочарование и ожидания от Сообщества».

Тарас Андрухович, Польское радио

 

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий