Economist: Любовь трампа к Путину делает его самым опасным человеком в мире
Опубликовано:: Сб, Апр 30th, 2016

Economist: Любовь трампа к Путину делает его самым опасным человеком в мире

Трамп рассказал о своем видении внешней политики: «да» для России и других диктатур, «нет» для Европы и Украины.

detail_71a9e6187949618c66fdae9edf4c3829

Менее трех месяцев остается до того момента, как Демократическая и Республиканская партии в США выдвинут своих кандидатов на пост хозяина Белого дома. В праймериз лидерство уверенно держат Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Последний построил кампанию на критике миграционной и налоговой политики администрации Обамы, теперь же решил поделиться с электоратом своим видением политики зарубежной.

Миллиардер, звезда шоу-бизнеса, а еще сторонник строительства стены на границе с Мексикой, распространения доступа к огнестрельному оружию и любитель эпатажа – это все о Дональде Трампе, американском политике, который теперь борется за право баллотироваться от Республиканской партии на президентских выборах. Согласно традиции, кто будет представлять политическую силу на выборах, зависит от членов партии в каждом штате, которые во время праймериз отдают голоса за того или иного номинанта.

Номинанту-республиканцу нужно получить голоса 1237 делегатов. Трамп уже заручился поддержкой 987. Его ближайший преследователь, сенатор Тед Круз имеет 562. Если раньше республиканские дебаты и пресс-конференции вращались вокруг вопросов внутренней политики, то в среду Дональд Трамп решил конкретизировать свои взгляды на международные отношения. Первое, чего хочет бизнесмен, если станет президентом, это заставить страны-союзницы Америки больше прилагаться к своей обороне. Если же этого не произойдет, то «вынуждены будут защищаться сами»:

– В НАТО только четыре страны вне США назначают на расходы на оборону прописанные 2% ВВП. Мы же потратили миллиарды долларов на самолеты, снаряды, корабли и амуницию, чтобы защищать Европу и Азию.

Обама же, по мнению Трампа, не всегда придерживался слова, данного союзникам Вашингтона:

– Президент Обама ввел программу антиракетной обороны, а затем забросил наши планы, связанные с Польшей и Чехией. Он поддержал свержение дружественного нам режима в Египте, который имел хорошие и длительные мирные отношения с Израилем. А потом помог привести на его место Мусульманское братство.

Трамп также подчеркнул, что в отличие от президента-демократа, он имел бы «прекрасные отношения с Путиным». США, мол, сегодня препятствуют России бороться за свои интересы, в то время как на Россию можно переложить задачу урегулирования ситуации в Сирии и борьбы с так называемым Исламским государством.

На выступление Трампа в четверг отреагировал немецкий МИД. Штайнмайер подчеркнул, что слова американца “не являются полностью свободными от противоречий». В Вашингтоне Трампа почти обсмеяли – как сказал комментатор одного из телеканалов, речь кандидата производила впечатление перепутанных в порядке страниц. Трамп заявил, что будет иметь новых советников в сфере внешней политики, однако около ста авторитетных республиканских экспертов уже подписали письмо, в котором заявили о своей оппозиции миллиардеру и раскритиковали его симпатию к авторитарным лидерам.

«Риторика Трампа, хоть и поражает своим радикализмом, все же не является новой – она вписывается в традиции американского изоляционизма, который доминировал во внешней политике перед Второй мировой войной», – говорит итальянский политолог Маттео Каццулани:

– Если Трамп станет кандидатом от республиканцев, то американцы будут иметь очень полярные опции к выбору. С одной стороны будет Хиллари Клинтон, которая считает, что Америка должна быть ангажированной в защиту свободы и демократии в мире, с другой будет Дональд Трамп, который требует, чтобы США сосредоточились на проблемах западного полушария. Подобный изоляционизм, наконец, исповедуют сегодня многие европейские ультралевые или ультраправые политики. Трамп в Старом свете имеет связи с руководством Северной лиги в Италии, с националисткой Марин Ле Пен во Франции. Интересная деталь – всех политиков изоляционистов объединяет симпатия к Владимиру Путину и желание договориться с Москвой.

В течение последних 30 лет, со времен Рональда Рейгана, именно республиканцы считались в Штатах той партией, которая ведет более амбициозную, и – нередко – более офензивную внешнюю политику. Теперь наблюдаем за изменением ролей – республиканцы хотят ограничить дипломатическую активность в мире. Маттео Каццулани связывает такое изменение с приходом на топовые позиции нового поколения республиканских политиков:

– Надо отметить, что сегодня Республиканская партия маргинализированная в публичной жизни. Например, в университетах можно встретить почти одних демократических профессоров. Молодые республиканцы ушли с мейнстрима в радикальные группировки. Они вспомнят президентство Буша как период дискредитации США и миллиардов, потраченных в пустоту. Республиканцы же ранее инвестировали в эпатажных спикеров, которые критиковали демократов, вот только выросло поколение, которое переняло риторику этих спикеров и хочет голосовать за таких же политиков. К этому добавляется большое количество людей, которые так и не нашли себя после экономического кризиса. Они, как правило, белые, живут в маленьких городах, и очень фрустрированные из-за тех расходов, которые Америка несет через союзников и защиту демократии в мире. И партийные элиты пока не могут справиться с этими тенденциями.

Дональд Трамп не первый заявляет публично о своем увлечении Путиным, Россией, о желании договориться. Не проистекает ли такая позиция из непонимания, чем является современная Россия, или американский политик просто завидует диктаторам возможности произвольного управления страной?

– Я оптимист и думаю, что Трамп просто не понимает Россию. Он является представителем крупного бизнеса, который хочет активнее развиваться в Азии, меньше внимания обращать на Европу и избегать политических конфликтов, которые могут вести к финансовым потерям. Путин, с точки зрения Трампа, – это великий менеджер, который действует рационально и с которым можно договориться, если показать ему выгоду. Путин для него является союзником в борьбе с ИГИЛ, а не забывайте, что Трамп является исламофобом и каждый, кто готов выступать против мусульман – это его потенциальный друг. К этому добавляется плохое понимание того, что происходит в Европе, особенно в странах при границе с Россией. Кстати, одним из консультантов кампании Трампа есть господин Манафорт, бывший пиарщик Януковича, который, как теперь все знаем, действовал исключительно в интересах России.

Стоит добавить, что авторитетный американский think-tank Stratfor назвал республиканца «карикатурой политического реалиста», и подчеркнул – те связи и союзы, которые Америка имеет в мире, стоят больше чем золото. Британский «Economist» назвал Трампа самым опасным человеком в мире. Польский американист профессор Збигнев Левицький прокомментировал: «Нас ожидают опасные времена. Если Трамп станет президентом, то не будет эффективным в зарубежной политике. Наиболее опасной является его фасцинация Путиным, ибо обведет американца вокруг пальца».

Напомним, у руководства Республиканской партии есть возможность не выставлять Трампа, даже если он будет иметь большинство голосов делегатов. Тогда все его конкуренты должны передать голоса кому-то одному. Однако миллиардер уже заверещал: если не он будет кандидатом, то люди выйдут на улицу. Наибольшую проблему с Трампом пока имеет не мир, а его однопартийцы.

Елена Бабакова

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий