Единственный шанс России против НАТО – разбить единство союзников
«Gazeta Wyborcza» предлагает разговор с британским публицистом Эдвардом Лукасом: «Не поддаваться медведю».
Как читаем, для наступления на Североатлантический альянс у россиян слишком мало самолетов, танков, кораблей и солдат. Их единственный шанс – разбить единство союзников. А в этом они действительно умелы.
На замечание, что Россия может пытаться связать Калининградскую область коридором с остальными своими территориями, Эдвард Лукас ответил, что он не ожидает появления «зеленых человечков», как в Крыму. Скорее – провокаций. Например, Москва может использовать различия между поляками и литовцами, стравить лидеров польского меньшинства против Вильнюса. Власть ответила бы репрессиями. А тогда польская сторона не будет готова защищать Литву.
Вместе с тем, россияне знают, что ядерное наступление – это худшее, что они могли бы сделать. Тогда потеряли бы всех союзников и последних инвесторов. Это был бы их конец. Но пугать атомным вооружением – это часть военной доктрины России. Эдвард Лукас также считает, что восточные страны НАТО должны определить, где их слабость, которую могла бы использовать Россия. И трудно работать над содержанием политической стабильности, сильных государственных учреждений и исправных коммуникационных каналов с заграницей. Соседним странам следует поделиться обязанностями, чтобы каждая развивала один вид войск.
В издании «Gazeta Wyborcza» пишет также известная российская политолог Лилия Шевцова: «Вы хотите постоянно уступать Москве? Помните, что она никогда не признает достаточными никаких уступок Запада».
Публицист Павел Смоленской в этом же дневнике, «Gazeta Wyborcza», рекомендует книгу Виталия Портникова «Богородица в синагоге» в переводе на польский язык. Автор статьи отмечает, что Портников является одним из самых влиятельных украинских публицистов и знатоков советской империи. У него легкая рука и он увлекательно пишет о важных фигурах польской политики и культуры Ежи Гедройце, Лешеке Бальцеровиче, Александере Квасьневском. Портников замечает то, что для многих поляков незаметно.
Н.Б.