Эксперт: Беженцы – для ЕС большая проблема, чем агрессия России в Украине
Опубликовано:: Вт, Сен 15th, 2015

Эксперт: Беженцы – для ЕС большая проблема, чем агрессия России в Украине

Из-за иммигрантского кризиса все чаще раздаются голоса о возможном распаде Шенгенской зоны

edd44de2-d3f3-4df1-95e9-b2aecc37554c.filePAP/EPA/CSABA KRIZSAN

По мнению президента Фонда Стефана Батория Александер Смоляр, проблема иммигрантов стала причиной противостояния между странами, народами ЕС и ослабила контакты в рамках Сообщества.

«Это может поставить под сомнение целесообразность открытых границ и вызвать кризис Шенгенской зоны», – добавил эксперт. «Другими словами, это будет иметь очень серьезные последствия для Европы и для нас», – отметил президент Фонда.

Страны ЕС продолжают бороться с волной иммигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока. В минувшие выходные в Германию попало около 30 000 беженцев. В ближайший уик-энд там ожидают уже 40 000 просителей убежища. В минувшее воскресенье временный контроль на своих границах вернула Германия. Действия последней вызвали эффект домино. В понедельник такое же решение приняли Австрия и Словакия. Сегодня уже Венгрия решила полностью перекрыть границу с Сербией.

«Это будет иметь серьезные последствия для Европы, потому что вопрос иммигрантов будет более важным в европейской политике, чем вопрос евро, скажу даже, более, чем проблема российской агрессии в Украине», – отмечает Смоляр. При этом он предостерегает, что вопрос Украины «имеет для нас (поляков – ред.), безусловно, огромное значение, потому что это проблема нашей безопасности и это проблема нашего соседа».

Шенгенская зона находится под угрозой распада – это удар по гражданам стран Центрально-Восточной Европы, которые лишь в 2007 году получили возможность свободно путешествовать по территории ЕС. Это может привести в будущем также и к проблемам со свободой трудоустройства за рубежом.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий