Политическая осень в Украине идет полным ходом
Опубликовано:: Сб, Ноя 5th, 2016

Эксперт: Будущее Украины зависит от результатов выборов в США

Осенний политический сезон в Украине в разгаре. И он принес уже целый ряд весьма значимых событий: возвращение России к Нормандскому формату на международной арене, коррупционные скандалы и антикоррупционные реформы в Украине, а также – и об этом нельзя забывать – предвыборная кампания в Соединенных Штатах, ход и результаты которой будут иметь непосредственное и критическое влияние на наш регион.

вру

А мы говорим об этом с известным украинско-канадским политическим блоггером Олегом Пономаревым.

– Олег, какие события, по вашему мнению, следует отметить как главные в текущем политическом сезоне?

– Самое важное событие в украинской политике, историческое, можно сказать, поворотное, – это введение электронных деклараций. Это действительно революционное событие. Даже год или два назад никто об этом не мог бы и мечтать – только очень осведомленные аналитики и политики. И, наконец, оно стало реальностью. Это событие перевернет всю политическую жизнь Украины. Потому что на поверхность вышла вся подноготная всех политиков, всех популистов. Электоральная база последних подрывается и тому подобное. Поэтому именно это событие я бы поставил на первое место.

– Однако вместе с этим следует отметить, что многие политики попросту пренебрегают процессом заполнения деклараций, превращая его в фарс. Не говоря уже о том, что многие не заполнили декларации в срок.

– Это такая специфика, это нормально, ведь все это впервые, все это шокирует, и многие не верят, думают, что это шутки. Недавно я написал статью «Эволюция или революция», где говорю, что народ к этому привык и привыкнут политики. С годами все это станет намного серьезнее. И сейчас, когда эти декларации начнут проверять, начнут заводиться уголовные дела, появлятся штрафы или административная ответственность, все это становиться гораздо серьезнее и все к этому привыкнут. Хотя сначала, конечно, будет и смех, и шутки, и несерьезное отношение. После переходного периода все это пройдет.

– А каково второе важнейшее событие?

– Я бы назвал Минск-3 на самом высоком уровне в Берлине – встреча Путина, Меркель, Олланд и Порошенко. Ее долго готовили, долго откладывали, долго Путин на нее не соглашался. Когда же он соглашался, то отказывалась Меркель. Ведь если он не настроен конструктивно, чтобы выполнять условия Минска-2, то, – сказала ему Меркель, – зачем тогда к нам ехать. Сидите дома и созревайте. То же, что эта встреча состоялась – это, по моему мнению, важный этап и индикатор истории российско-украинской войны.

– Что это принесет Украине?

– Ну, смотрите, что сделал Путин. Он уехал и дал принципиальное предварительное согласие и на частичный вывод войск, и на передачу границы вооруженной миссии ОБСЕ. Это сначала, а на следующий день после выборов – под юрисдикцию Украины. В принципе, он согласен. Это хорошо, но сейчас все это поставлено в режим ожидания и все ждут 8 ноября: и Украина, и Россия. Конечно, больше Россия, ведь если победит Трамп, тогда Путин вряд ли будет все это так быстро выполнять. Тогда у него появится какой-то шанс и надежда выйти из-под санкций полностью или частично благодаря Трампу без необходимости жесткой капитуляции на Донбассе. Если же Клинтон, тогда этот процесс ускорится и будет протекать так, как Минском-3 было предусмотрено.

– Но прежде, чем мы перейдем к американским выборам, или вообще к этим пониманиям, которые были достигнуты в Берлине, предполагается выполнение Путиным поставленных ему условий? Или же речь идет о чем-то другом? Неужели участники переговоров ожидают, что Россия выполнит то, о чем заявил ее президент?

– Если бы они не ожидали, тогда бы с ним и не встречались. Конечно, у них есть надежда, что он это выполнит, ведь какой тогда вообще смысл был во встрече? Эту надежду дает только одно – санкции. Путин очень хочет или их снятия, или ослабления. Или их непродления. Санкции ЕС будут пересматриваться 31 января 2017. Путин надеется и ему необходимо пройти лезвием ножа, чтобы не слишком радикально бежать из Донбасса, ведь это будет удар по его репутации, но и сделать что-то, чтобы опираясь на это Запад мог частично ослабить санкции. Поэтому с ним и встречаются, потому что знают, что санкции действуют и он заинтересован в их ослаблении.

– Можно ли сказать, что для Украины в определенном смысле оба потенциальных сценария развития событий в этой ситуации могут иметь положительное значение: как выполнение Путиным поставленных ему требований, так и невыполнение? Ведь, если он не выполняет, то затягивается время и санкции продолжаются.

– Я полностью с вами согласен. И тот, и другой варианты нас устраивают. Я давно и много раз об этом писал: время работает на нас. Мы проводим реформы, Украина становится крепче и, самое главное, мы укрепляем свою армию – радикально, кардинально и очень высокими темпами. Сегодня, например, Верховная Рада ратифицировала соглашение с Великобританией о военно-техническом сотрудничестве. Если перевести это на человеческий язык – это взаимные поставки оружия. Поэтому процесс продолжается. У нас практически уже полностью контрактная армия, обученная и хорошо вооруженная. Поэтому, если он эти требования выполняет и идет с Донбасса – это для нас хорошо. Если он не выполняет и ситуация останется в подвешенном положении еще на некоторое время – это также для нас не плохо. Мы продолжаем укреплять армию, а хорватский сценарий становится для нас все более реалистичным. Через некоторое время, когда Россия достаточно ослабнет под санкциями, а украинская армия достаточно укрепится, проводится операция «Буря» и все эти так называемые «Орко-республики» исчезнут, «как роса на солнце».

– Но это все зависит от результатов выборов на следующей неделе…

– Да, это как развилка. Мы ждем 8 ноября, после чего у нас есть сценарий А и сценарий Б. То есть, сценарий А – это если Хиллари Клинтон победит, и это хорошее для нас развитие событий. Зато, если Дональд Трамп, то это хуже для нас, но не смертельно. А после этого снова два сценария: либо Путин уйдет из Донбасса, либо нет. Скорее всего, он не пойдет так радикально, как в случае с Клинтон. Он будет пытаться договориться с Трампом. А нам все равно необходимо за это время укреплять армию, сильнее и быстрее работать. И все равно, как кукиш в кармане, мы будем держать наш вариант с хорватским сценарием.

– Олег, вернемся напоследок к внутренней украинской политике. Кроме э-деклараций в Украине сейчас целый ряд других горячих вопросов. Это и демарш оппозиции в связи с повышением минимальной зарплаты, и – о чем также стоит упомянуть – очень высокая активность Надежды Савченко: ее поездка в Москву и критика президента Порошенко. Как бы вы это прокомментировали?

– Давайте начнем с другого [вопрос]. Итак, Савченко уже проявила себя достаточно открыто и явно. Поэтому для экспертов, уважающих себя, а также для обычных обывателей, которые следят за политикой, она уже неинтересна. ПОнятно, на чью мельницу она льет воду. Поэтому она уже даже не является медиаповодом. Больше я бы даже этого не комментировал. Что же касается повышения минимальной зарплаты, то когда два месяца назад мы обсуждали с вами текущую ситуацию и делали прогноз на осень, то говорили, что оппозиция будет пытаться раскачивать ситуацию, используя вопрос с тарифами. И вот Гройсман подбросил им такую задачу. Сначала они заявили, что одобряют это и, что это именно их заслуга. А через неделю они говорят, что это предательство. Итак, Гройсман сыграл на их поле, а они даже не знают, как правильно реагировать. В любом случае им необходимо говорить «измена», но выглядят они забавно. Однако они пытаются расшатывать ситуацию, но ни ресурсов, ни базы уже нет. Народ уже не слишком на это реагирует, поэтому даже нет каких-то намеков на досрочные парламентские выборы. Однако любой информационный повод они будут использовать.

А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий