Эксперт: Кто победит в пропагандистской войне Россия-НАТО?
Опубликовано:: Сб, Июл 16th, 2016

Эксперт: Кто победит в пропагандистской войне Россия-НАТО?

Эксперты анализируют элементы информационной войны НАТО-Россия, прогнозируют, у кого больше шансов на победу

1461145727-2808-nato

На международной арене продолжается регулярная информационная война. На политическом и военном ринге: в западном углу – НАТО – союз 28 государств с большим финансовым и технологическим потенциалом, но в то же время медленный в принятии решений и неуклюжий в нанесении ударов. В восточном углу расходится Россия, переживающая экономические проблемы, но очень хочет вернуть себе пояс чемпиона, а также грезит восстановлением империи, и которой управляет авторитарный лидер.

Кто имеет больше шансов стать победителем в пропагандистской войне Россия-НАТО?

Как и перед каждым боксерским поединком, так и здесь стороны конфликта меряются силой высказываний, жестов, действий, цель которых получение психологического преимущества над противником, выбивания его из равновесия и принуждение к совершению ошибок. Еще одной целью этих действий является получение доверия общественности – то есть болельщиков-налогоплательщиков, кормя их историями о том, что наши – хорошие, а противник – это слуга зла, независимо от того, правда это или нет.

Как отмечает президент Института новых медиа Эрик Мистевич, россияне пользуются слабостью демократических механизмов и открывают в Западной Европе влиятельные центры пропаганды, такие как телевидение Russia Today или радиостанция Sputnik.

«Идет война рассказов, война интерпретаций, происходит попытка убедить общественность как в своей стране так и в остальных странах, что именно наше видение является правильным. Россия уже много лет очень сильна в сфере информационного маркетинга. Именно Россия предложила миру фильм “1612-й год” о том, как орды поляков подходят к Москве. Россия по Западной Европе действует с более продуманной стратегией, большим вниманием, эффективностью, чем Западная Европа в отношении России», – добавляет Эрик Мистевич.

Западная Европа после падения железного занавеса в 1989 году не ведет информационной деятельности, адресованной к гражданам России или странам бывшего Советского Союза, – продолжает польский эксперт.

«Зато Россия, не только очень “заботится” о гражданах лагеря бывших советских республик, видит, что происходит в Латвии, Литве и Эстонии, но тоже очень сильно влияет на ход общественной дискуссии, на уровень демократии, восприятия общественных вопросов в Западной Европе. Если кто-то считает, что идеологической войны нет, такой человек подвергает сомнению сам способ функционирования современного мира и выразительное разделение на два лагеря», – отмечает он.

Публицист Сабина Треффлер отмечает, что об информационной войне начали громко говорить сравнительно недавно.

«Информационная война является элементом гибридной войны. Информация порождает действие, а следовательно тот, кто создает информацию, руководит действием других. Можно вспомнить хотя бы то, как во время саммита НАТО в Варшаве в веб-сети появились фейковые высказывания польских генералов, которые должны дискредитировать Альянс. Мы становимся жертвами информационной войны, когда читая информацию, мы не проверяем ее, а затем воспринимаем как правдивую», – отмечает она.

А по мнению доктора военных наук и директора Центра исследований над терроризмом Collegium Civitas Кшиштофа Лиделя, если придерживаться военных терминов, то саммит НАТО и события вокруг него надо было бы воспринимать как бой. Он добавляет, что россияне занимаются у себя в стране пропагандой, направленной на нужды внутренней политики и своего общества, подчеркивая агрессивность НАТО. В то же время, Лидель отмечает, что масштабной атаки на западные общества нет, хотя:

«Пропаганда и информационная война – это хорошо спланированный процесс, это система механизмов, это то, что не происходит просто так. Недавно я имел возможность посетить специально созданное Министерство информации в Украине, которое занимается этими вопросами. Там я познакомился с анализами учебников для начальных, средних школ в Украине, выданные несколько лет назад, где видны элементы информационной войны, что россияне готовились к тому, что произошло в Украине, в течение нескольких десятков лет», – отметил эксперт.

Еще одним элементом информационной войны в Европе есть пророссийские политики. Публицист Сабина Треффлер обращает внимание, что они выгодны лидерам общественного мнения, когда речь идет о пропаганде.

«Как правило, это очень радикальный и решительный голос. Это нравится общественному мнению, этих политиков много комментируют, показывают и они являются носителями этой информации, то есть на самом деле солдатами информационные войны – сознательно или бессознательно. Это довольно важные голоса, свидетельствующие о том, зритель воспримет эту информацию, поймет, что это пророссийский политик, который работает за деньги России, получает средства на свою партию. Важно такого политика-марионетку информационной пропаганды России вовремя распознать», – говорит она.

По мнению Кшиштофа Лидла, проблема заключается в том, что в вопросах информационной войны НАТО только соответствует, а россияне диктуют условия.

«Они первые бьют, первые готовятся. Имею впечатление, что НАТО запустило эту работу. Россия как рупор пропаганды изначально создавалась и финансировалась спецслужбами, а такой механизм в большинстве стран Западной Европы невозможен. Уже на старте Запад занимает несколько проигрышную позицию. НАТО и Запад должны разработать информационную стратегию – конкретную государственную политику, политику СМИ, общественное политику», – утверждает эксперт.

Эрик Мистевич добавляет, что демократия становится в этой ситуации фасадом, благодаря которому в Европе можно проводить недемократическую деятельность.

«У меня впечатление, что Западные страны очень часто отдают власть над лидерами общественного мнения китайцам, русским, тем силам, которые хотели бы влиять на то, как Западная Европа думает, действует, решения принимает на уровне Европейской Комиссии, Европарламента. Демократия в Европе является очень тонкой и уязвимой материей. Когда мы говорим демократия, когда можно делать все, мы на самом деле сами себя подвергаем на такие угрозы», – говорит он.

Эксперты отметили – для того, чтобы получить преимущество в информационной войне, надо иметь как оборонительные так и наступательные инструменты. Важным в противодействии пропаганде является и просвещение общественности, то есть обучение отличать правду от манипуляции. Поэтому стоит всегда тщательно проверять любую информацию, появляющуюся в СМИ.

PR1/Т.А.
tags: инфор

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий