Эксперт: Nord Stream 2 – это «лебединая песня» Газпрома
Опубликовано:: Пт, Мар 18th, 2016

Эксперт: Nord Stream 2 – это «лебединая песня» Газпрома

Эксперт по вопросам энергетической безопасности Войцех Якубик убежден, что победят сторонники независимости от режима Путина

KMO_141843_00320_1_t218_112719

На днях мы услышали об очередном шаге России в деле реализации проекта Nord Stream II. Консорциум во главе с Газпромом, не дожидаясь разрешения для этой инвестиции, выбрал поставщиков труб для этого газопровода. Неожиданности нет, 60 процентов заказа должны получить российские стальные гиганты, и соответственно 40 процентов – немецкие, те, что раньше поставляли трубы для газопровода Nord Stream И.

Гостем студии Польского радио является эксперт по вопросам энергетической безопасности Войцех Якубик. Европейская Комиссия, несмотря на тот факт, что открыто критикует проект Nord Stream II, до сих пор не представила окончательного вердикта или плана прокладки трубы по дну Балтийского моря, которые соответствуют положениям Евросоюза, нет экологических решений по этой инвестиции, а Газпром делает очередной шаг. Или вы думаете – бизнес заигрывает с политикой?

Войцех Якубик: Это и бизнес и политика. Нельзя говорить, что речь идет исключительно о деловых интересах многолетнего симбиоза русской и немецкой промышленности. Конечно, на Nord Stream II немецкие и российские фирмы заработают очень много денег. Но этот проект имеет очень сильный политический фон. В первую очередь, он бьет по единству европейских стран, и уже теперь наносит ущерб общей энергетической политике ЕС, подрывает фундаменты энергетического союза. Это отмечают страны Вышеградской группы, которые в последнее время направили в Комиссию уже очередное письмо, в котором призывают Комиссию проверить соответствие Nord Stream II приоритетам энергетической политики ЕС. Итак, это очередной аргумент, потому что раньше отмечалась несовместимость этой инвестиции с правом ЕС. Этот газопровод укрепляет позицию Газпрома в нашей части Европы, противоречит программе диверсификации газа, а, следовательно, не соответствует постановлениям Европейского Совета. То есть Nord Stream II имеет чрезвычайно сильный политический контекст, хотя Берлин и Москва притворяются, что это сугубо деловой проект.

Но этому противоречат многократные визиты вице-канцлера ФРГ в Москву, многократные переговоры представителей Газпрома с европейскими политиками. В этом деле Газпром совершил гастроли по западноевропейским столицам. Был и в Финляндии, где в результате определенных действий россияне фактически согласились на либерализацию рынка газа в этой стране, а следовательно, таким образом, осуществляя некоторые политически-экономические мероприятия,

Россия последовательно приобретает политическую поддержку для своего проекта. Без такой поддержки реализация инвестиции невозможна, Поскольку по своей сути – это политический проект. Агентство «Фитч» однозначно заявило, что Nord Stream II и другие инфраструктурные российские проекты Газпрома в нынешних экономических условиях невозможны для реализации. То есть здесь сильная политическая поддержка просто необходима.

То есть сейчас, основной инструмент, который использует Газпром, Россия – это своеобразная последовательная «пацификация» отдельных стран.

В.Я.: Целью Владимира Путина является уничтожение Евросоюза, уничтожение НАТО, то есть те инструменты, которые интегрируют трансатлантическое пространство против российской империи, которая пытается возродиться. Ее эманацией в энергетике Nord Stream II и другие проекты, которые должны убедить страны ЕС, в двусторонних отношениях с Россией заработают значительно больше, но им надо отказаться от политики Евросоюза и энергетической солидарности в форме Энергетического союза, на котором так очень зависело Польше. Для России, между тем, нет ничего хуже, поскольку союз исключает дальнейшую зависимость от Газпрома.

Nord Stream II должен утвердить эту позицию, несмотря на довольно бесполезные для России течения, поскольку уже вскоре в Европе появится сжиженный газ из США, возможно из Ирана и других направлений. И доступ к природному газу, например Норвегии, будет все лучше.

Итак для Газпрома – это момент, чтобы использовать газовое оружие?

В.Я.: Это лебединая песня, и только близорукость европейских политиков, которая, к сожалению, здесь заметна, может привести к тому, что Европа согласится на самоограничение с выгодой для Газпрома и российской внешней политики, где Газпром играет роль основного инструмента воздействия.

Поляки приложили немало усилий, чтобы заблокировать этот проект, критиковали его на правовой основе, построили коалицию против этой инвестиции, хотя она довольно неопределенная, потому что Словакия, Венгрия – это не очень надежные страны.

В.Я.: Они условно находятся в этой коалиции, то есть не выступают против энергетического сотрудничества с Россией, выступают против Nord Stream II, поскольку этот проект не включает их в новый формат сотрудничества. Но когда возникло предложение о возможной реанимации Южного потока, который тоже обходит территорию Украины, но привлекает государства Центральной Европы – то реакция была уже совсем другой. Венгрия рассчитывала на этот газопровод. Поэтому коалиция стран Вышеградской четверки очень шаткая, тем более, что Венгрия ведет пророссийскую политику, четко поддерживая проект строительства атомной станции.

Как еще Польша может помешать реализации этого проекта, и вообще имеет ли Варшава теперь такие возможности, учитывая тот факт, что в последнее время между Варшавой и Брюсселем возникли некоторые недоразумения, и внимание Польши, в силу обстоятельств, должно быть направлено ​​в другое место.

В.Я.: Все кризисы, множественность кризисов, сейчас имеющихся в ЕС, миграционный кризис, или в Польше – конституционный кризис, если можно это так назвать, и другие кризисы, которые ограничивают страны Евросоюза, приводят к снижению пропускной способности механизмов Сообщества. Польша также имеет меньшее влияние на европейскую политику, поскольку занимается другими делами, чем, например, Nord Stream II. Но Польша может и должна рассчитывать на закон ЕС. Европейская Комиссия решила вопрос с Майкрософт, решит и с Газпромом. Поляки должны сохранять хорошие отношения с евросоюзными чиновниками, потому что они могут помочь. А на форуме Европейского Совета есть ряд вопросов, среди них миграционный кризис, которые мы можем решить, напимер, с Германией в обмен, именно по Nord Stream II. Польша может втыкать палки в колеса механизма немецко-российского сотрудничества.

Если говорить о сроках, каковы перспективы решения вопроса инвестиции Газпрома?

В.Я.: Я думаю, у нас примерно два года, поскольку именно столько примерно продолжаются экологические процедуры. Замедление проекта со стороны Польши, это примерно от полтора года до двух до окончательного политического решения. И надо сделать все, чтобы позиция Германии была однозначной. Европейский совет будет форумом окончательной конфронтации сторонников реализации краткосрочных интересов со сторонниками совместной, активной политики диверсификации и независимости от режима Владимира Путина, который вызывает войны во всем мире, так что не стоит быть зависимым от такого режима.

Гостем УСПР был эксперт по вопросам энергетической безопасности Ягеллонського университета Войцех Якубик.

Лидия Иванюх, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий