Российская пропаганда расшатывает значение правды
Опубликовано:: Пн, Ноя 21st, 2016

Эксперт рассказал о главной цели кремлевской пропаганды

По словам проф. Анджея Зибертовича, Москва стремится к тому, ятобы люди, к которым попадает кремлевская пропаганда, сделали вывод: «возможно, россияне действительно прибегают к манипуляциям, но Америка – тоже».

пропаганда кремля
Подытоживая в разговоре с порталом Niezależna одни из недавних дебатов, профессор Анджей Зибертович, заметил: нынешней России зависит не на дезинформации, как на том, чтобы люди перестали верить в правдивость любой информации.

Как отмечает проф. Анджей Зибертович, Питер Померанцев [британский журналист, писатель, телевизионный продюсер] выдвигает следующий тезис: советской пропаганде присуща была ложь и желание, чтобы люди поверили в вымышленный образ мира. Сегодняшняя же российская пропаганда приспособилась к постмодернистскому духу, который воцарился в измерении культуры, потому что в сплошном шуме и сутолоке необычайно трудно навязать какой-то конкретный образ. Зато можно закреплять неверие – распространять сомнения, что правда вообще существует, распространять недостаток веры в то, что можно установить факты, опираясь на авторитеты или на методологию.

На вопрос, как это проводится на практике, проф. Анджей Зибертович отвечает: «Российская пропаганда действует таким образом, чтобы те, к кому она попадает, пришли к выводу: возможно, россияне действительно прибегают к каким-то манипуляциям, однако Америка – тоже. Кремль хочет у людей отобрать основную опору, фундамент – убежденность, что наша западная цивилизация (хотя отнюдь не идеальна) является цивилизацией свободы, которая позволяет свободно перемещаться, которая заступается за права человека. Речь идет о том, чтобы люди не могли уяснить себе самую основную истину, чтобы были растерянными. А вместе с тем, идет к тому, чтобы те политики, которые обращают внимание на реальные угрозы, не вызывали к себе доверие, чтобы их предостережения попадали в пропасть, в информационную бездну, в океан дезинформации».

На взгляд проф. Анджея Зибертовича, даже представители евросоюзных элит поняли, что, в связи с повсеместной дезинформацией, учреждениями Евросоюза и НАТО необходимо сосредоточиться на мерах противодействиях – и демаскировать дезинформацию на широком фронте. Весьма часто борьба с пропагандой сложная. Поэтому-то доступ к правде должен быть легкий и простой. Если способ распространения правды будет сложный и запутанный, если гражданам приходится искать правду далеко, если политические партии, защищая свою честь, не сумеют решительно и немедленно реагировать на какую-то клевету, тогда люди не будут иметь шансов узнать правду. Без немедленной реакции, например, правительственных ресурсов, дезинформация произвольно будет распространяться и кружить, сколько ей заблагорассудится.

niezalezna/В.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий