Эксперт рассказал, возможна ли крупномасштабная война в Украине
Опубликовано:: Сб, Сен 3rd, 2016

Эксперт рассказал, возможна ли крупномасштабная война в Украине

Эксперт: Есть признаки расшатывания международной системы, которая может предвещать войну за новое равновесие в мире

247674

Гостем Польского радио является эксперт по геополитическим вопросам, доктор Яцек Бартосяк из Аналитического центра Ягеллонского клуба, автор книги, которая уже скоро появится в магазинах «Тихоокеанский регион и Евразия о войне».

Россияне, в свою очередь, пишут о том, что действительно, существует угроза войны в Украине. Один из советников российского министра обороны Руслан Пухов во время своего выступления в США сказал, что Россия готова к войне с Украиной.

Верите ли вы в то, что может дойти до большого, реального конфликта или скорее Россия запугивает, потому что пытается что-то выиграть?

Яцек Бартосяк: Это то и другое одновременно. Конфликт может разворачиваться в результате ошибочного анализа действий противника, но заодно военные действия могут быть начаты или нет, если россияне получат такие изменения в международной системе, которые их удовлетворят. Итак, это такая своеобразная попытка переговоров. Это как соперничество за новый международный порядок, поскольку, по мнению россиян, существующая международная система является несбалансированной, то есть не отражает реального расклада сил. И таким образом, на примере украинского государства, которое в этой игре стало разменной монетой, россияне заявляют американцам, что их влияние не является достаточно сильным, чтобы дойти так далеко. И что Украина – это российская зона влияния. Так сейчас воспринимают политику россияне, и не только они, и на взгляд россиян, сегодня они сильнее других, что в результате грозит войной, поскольку они могут пытаться это доказать. Отсюда и берется напряженность в Крыму, на Восточной Украине, и вообще на восточном фланге НАТО.

Это уже совсем другая ситуация, чем еще 10 лет назад, когда, казалось, был период относительного покоя, где спорные вопросы решались в уюте кабинетов с помощью переговоров а не войны.

Я.Б.: Это было притворство. Спорные вопросы решались в кабинетах, поскольку военное, экономическое, политическое преимущество США была столь велико, что американцы, как лидер системы, были гарантом стабильности. Хотя надо сказать, что не везде это удавалось, например, на некоторых территориях бывшего Советского Союза этого было недостаточно и войны были. Сейчас, вместе с относительным ослаблением позиции США, после кризиса 2008-2009 годов те, кто подвергают сомнению роль Америки, пытаются вытеснять США. Проявлением этого является конфликт в Украине, события в Сирии, даже в Турции, и далее в Иране и регионе Южно-Китайского моря, следовательно, в тех регионах, которые находятся далеко от Америки. Это признак расшатывания международной системы, которая может предвещать серьезные вещи, например большую войну в Украине или войну за новое равновесие в мире.

То есть, на ваш взгляд, сейчас мы находимся в процессе созидания нового мирового порядка?

Я.Б.: Да, и конечно те, кто подвергают сомнению существование старого строя, как собственно Китай или Россия, или меньшие игроки политической сцены, пытаются это делать без войны, поскольку такие действия всегда несут определенный риск, а используют для этого меньше средства, как вот дестабилизация ситуации в Украине, как опосредованная война в Сирии, и все для того, чтобы показать: сил бывшего гегемона недостаточно, а нынешняя международная система не соответствует действительности. Это очень рискованный момент, он, в целом, очень хаотичный, приводит к «балканизации системы», также в экономическом измерении, следовательно, в результате создается напряженность. Мы уже наблюдаем за потенциальным окончанием периода глобализации, поскольку формируются конкурентоспособные единицы, то есть есть все проявления «балканизации системы». Ее проявлением являются также и вооруженные конфликты, и посреднические войны в регионах, где именно и сталкиваются эти зоны влияния одних и других.

Итак, будущее Украины все время остается неопределенным?

Я.Б.: Беда, которая может привести к войне, заключается в том, что очень трудно измерить силы игроков, присутствующих на данной территории, и сделать это без какого-либо большого конфликта. Одна империя может считать, что ее сил и влияний достаточно, другая империя может считать иначе, и все это может закончиться эскалацией конфликта, который фактически может вспыхнуть из обычного инцидента. Поэтому конфликт в Украине чрезвычайно опасен. Вообще вопрос безопасности на восточном фланге НАТО, на Ближнем Востоке и на побережье Азии является чрезвычайно сложным. Все это дестабилизирует международную систему, которая для Польши в понимании стратегической безопасности, была полезной.

В вашей книге, которая выйдет в скором времени, вы утверждаете, что основной конфликт – это не конфликт между США и Россией, а только США и Китаем?

Я.Б.: Да, это важнейший конфликт, и именно на нем сосредотачиваются американцы. Впрочем, этот конфликт сильно исчерпал бы возможности США. В стратегическом плане, мы уже сейчас видим, каких усилий требуют решения этого вопроса. Китай для США – это мощный соперник в истории, география военного потенциала западной части Тихого океана бесполезна для США, и это просто другой масштаб проблемы. И именно рост силы Китая вызывает все более смелую политику России, потому что Россия – это сейчас слабое государство. Это не Россия, а Китай расшатывает эту международную систему.

Итак, следует ожидать изменений, потому что так как все было до сих пор, уже не может быть?

Я.Б.: На мой взгляд, по крайней мере в течение некоторого времени, невозможно, чтобы все оставалось как прежде. Видимо, американцы впоследствии вернутся к своей роли могущественного государства, поскольку у них есть геополитические основы, чтобы существовать как супер-империя, в свою очередь, в настоящее время, мы будем наблюдать за процессом, когда роль и значение США будут подвергаться сомнению. Как долго продлится этот процесс – не известно.

Вы упомянули, что прежний расклад сил был полезным для Польши, в частности ввиду позиции США. А значит, что Польша должна делать в настоящее время, принимая во внимание тот факт, что Варшава не является главным игроком на международной сцене?

Я.Б.: Если говорить о военной стратегии, Польша имеет большое географическое значение на восточном фланге. И без Польши ничего сделать нельзя. На мой взгляд, этот факт имеет чрезвычайно большое значение, и Польша, руководствуясь своими национальными интересами, может его использовать. То есть, невозможно защищать страны Балтии без помощи Польши, а судьба Украины также была бы уже решена, если бы не политическая поддержка Польши. Это и хорошо и плохо, потому что в случае обострения конфликта, Польша немедленно станет целью России, как в дипломатическом так и военном измерениях.

И возвращаясь к вопросу Украины, если случится так, что Россия проведет наступление на Украину и начнется, так называемая «большая война», то Запад милитарно поможет Украине?

Я.Б.: Я не думаю, чтобы помог, потому что Украина, с точки зрения проекции военной силы находится слишком далеко от источника военной силы Запада, то есть невозможно побороть российские войска без войны. Зато вопрос в том, существует ли такой риск? Россияне на самом деле не знают пойдет ли Запад на такое, а значит пока этого не делают. Но здесь ситуация такова, что Крым от Украины уже оторван. Ситуация на Донбассе которая есть, мы знаем, Украина утратила ядерное оружие, лишилась его, был Будапештский меморандум о гарантии безопасности – ничего нет. Получила ли Украина оборонительное оружие? Не получила. Действительно ли кто-то так реально помог Украине? Ответ один. К сожалению, такая судьба государств, которые находятся в так называемой «зоне смятия». Отсюда и российское предложение, направленное в Вашингтон, чтобы реализовать план «Ялта», мол Украина будет нашей, а мы, возможно, не тронем страны Балтии.

Гостем эфира был эксперт по геополитическим вопросам, доктор Яцек Бартосяк с Аналитического центра Ягеллонського клуба.

polskieradio/Л.І.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий