Эксперт: Россия готовится к войне
Опубликовано:: Сб, Авг 27th, 2016

Эксперт: Россия готовится к войне

Сейчас необходима сильная и умная экономическая поддержка Украины со стороны Запада – оценивает Веслав Романовский

CqJ08i-WIAELxLp

Гостем Польского радио является публицист, эксперт по вопросам восточной политики Веслав Романовский.

Путинская провокация в Крыму с мнимыми украинскими террористами, и последняя внезапная проверка боевой готовности российской армии привела к тому, что Европа, волей-неволей, должна вернуться к вопросу российско-украинского конфликта. Есть информация, что Россия крупномасштабно перевооружает свои части, которые стоят в Крыму, подтягивает свои войска к границе с Украиной. Как на ваш взгляд можно объяснить эту ситуацию, на что нужно надеяться?

Веслав Романовский: На мой взгляд, надо было бы несколько вернуться назад во времени, к событию, которое нам казалась нормальным, а именно речь идет об отзыве посла России в Украине. На мой взгляд, это стало началом российской операции, за которой сейчас мы наблюдаем. Это попытка Путина закончить этот конфликт на его собственных условиях. Мол, к Крыму никто не должен уже иметь никаких претензий, потому что Крым стал большой военной базой, там 120 000 солдат, а согласно с заключенным соглашением с украинцами, этих солдат должно было быть 20000. Плюс еще там предположительно находится ядерное оружие. Итак, в оценке России, Крым – это уже закрытый вопрос. Россия не отступит с востока Украины, Донбасс будет выполнять роль Приднестровья и его статус будет подобным, как тот, который имеют оккупированные территории в Грузии, и это, по мнению России, тоже уже должно стать закрытым вопросом. Зато Путин сейчас борется за то, чтобы к этому еще добавить и голову Петра Порошенко. И вместо Порошенко поставить в Киеве человека, который оправдывает доверие Путина. На мой взгляд, сегодня именно такой план у российского президента. Россия, очевидно, принимает во внимание ситуацию в США, то есть избирательную кампанию, а также выборы и общественные настроения в Германии и Европе. А значит, рассчитывает на реализацию плана.

Каким образом будет происходить реализация этого плана? Состоится ли открытая конфронтация и массовое наступление, или это скорее будут отдельные удары, чтобы избежать открытого противостояния с Западом, потому что Россия хотела бы решить, например, вопрос санкций. Как вы это видите?

В.Р.: На мой взгляд, сейчас небольшие шансы на проведение открытого конфликта и наступления российских войск на территорию Украины, поскольку это, в результате, ухудшило бы ситуацию Путина в международном контексте. Зато надо надеяться, что будут использованы все элементы, включая провокации, как и последняя провокация в Крыму, будет продолжаться пропагандистская война, будет происходить интенсивный поиск «бандеровцев» и другого типа пропагандистские операции. С другой стороны, Россия будет продолжать переговоры с Западом, мол, мы последними силами останавливаем наших людей, мы готовы на компромисс, но «бандеровец» Порошенко – неприемлем.

На ваш взгляд, этот последний очень показательный союз России с Турцией тоже имеет значения, взаимопонимание с Эрдоганом даст Путину возможность более открытых действий в бассейне Черного моря. Ведь здесь все же существует своеобразный конфликт интересов?

В.Р.: К сожалению, создается впечатление, что строя взаимопонимание с Россией, Эрдоган отказался поддерживать крымских татар и Украину.

Создается впечатление, что терпение Запада к Путину постоянно распространяет свои границы. Недавно посол Украины в Германии обратился с призывом предоставить Украине оружие. Как вы думаете, Запад прислушается к призывам Украины, или скорее будет пытаться держать паузу?

В.Р.: Кажется мне, что Запад будет держать паузу и последовательно, в соответствии с политикой Меркель, пытаться удержать этот конфликт в сфере политики и не выходить на военный уровень. Согласно этой логике россиян, перевооружение Украины в настоящее время – это эскалация конфликта и отказ от политических методов решения этого кризиса.

Однако вы в одном из своих прессовых комментариев на тему российско-украинского кризиса указали, что в политико-экономической плоскости, в контексте Крыма, у Украины есть достаточно большие шансы, если говорить именно о конфронтации с Россией.

В.Р.: Украина должна иметь большие шансы, если бы такая конфронтация состоялась. Однако Москве не зависит на развитии Крыма, чтобы там возникла какая-то экономическая конкуренция. Существует другая логика территорий, на которых находится военная база, и другая логика территорий, которые соперничают в экономической, общественной, политической измерениях. В этом случае Путин, вводя в Крым такое количество войск, пытается не допустить этой конфронтации. И действительно, в настоящее время тактика Путина по Украине такова, чтобы там абсолютно ничего не получилось. Ни какие-либо экономические, ни политические, ни общественные реформы, а уж не дай Бог, чтобы там дошло до какого-то политического консенсуса всех сил, для Путина это недопустимо. Его цель – полностью дестабилизировать Украину во всех возможных измерениях, и в результате полностью ее себе подчинить.

На ваш взгляд, дойдет до этого? Путин сможет достичь своей цели? Крым становится закрытой зоной, ни о каком экономический импульсе полуострова говорить нельзя, Донбасс превращается в такую себе Южную Осетию, где через мгновение уже не будет ничего. Как ситуация будет развиваться?

В.Р.: На мой взгляд, как Крым, так и восток, то есть Донбасс, который останется с таким неопределенным статусом, с пророссийскими бандами, превратятся в военные клещи, в которых Путин пытается держать Украину как можно дольше. А кроме того, всеми возможными способами будет продолжать дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине. Вот есть пример с госпожой Савченко, вернулась и вызвала большие беспорядки на политической сцене, активизировала Юлию Тимошенко и всевозможные другие популистские силы, а в результате, явно усложнила команде Порошенко проведение реформ. Это и есть политика Путина. И теперь, если говорить о будущем Украины, чрезвычайно важное значение имеет то, что сделают сами украинцы, какую позицию они займут в этом чрезвычайно сложном положении, смогут ли они выстоять, выдержать эти военные путинские клещи и пропагандистскую войну со стороны России. И второй вопрос, Запад, в том числе – Польша – способен предоставить Киеву реальную помощь? А сейчас оказать реальную помощь – это значит укрепить Украину в экономическом плане. О предоставлении оружия нечего говорить, оружие надо в Украину поставлять, и вовсе на этом не акцентировать, потому что такая потребность нашего времени. Это оружие уже давно должно быть в Украине и служить украинцам. Но то, что сейчас необходимо, это сильная и умная экономическая поддержка Украины со стороны Запада.

Весь мир видит, что происходит, слышит лживые слова России, но реакция на все это пока очень рутинная. Такое положение вещей будет продолжаться?

В.Р.: К сожалению, кажется, что да. Мы вошли в очень плохой период политики, где после долгой фазы демократического открытия появляется рецидив старых методов борьбы между национальными государствами, это как возвращение к межвоенному периоду. Пока мир не нашел рецепта. Я тоже хотел бы, чтобы в ситуации, когда Россия допускает преступления, нарушает международный закон – реакция мира была решительной.

Можно пренебрегать угрозой для стран Балтии?

В.Р.: Ни в коем случае, потому что логика России, постимперского государства, является для Европы убийственной. Она не предлагает никаких демократических реформ и никаких демократических способов сотрудничества. Отправка зеленых человечков на разные территории – это и есть ее метод политической борьбы. Рано или поздно это приведет к вооруженному конфликту. Этот конфликт висит в воздухе.

Спасибо за беседу, гостем нашей студии был публицист и эксперт по вопросам восточной политики Веслав Романовский.

Лидия Иванюх

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий