Россия попортила крови и отступает
Опубликовано:: Чт, Окт 20th, 2016

Эксперт: Россия напакостила и отступает

Эксперт по вопросам Восточной Европы Мария Пшеломец отмечает, что риторика ЕС в отношении России обостряется

кремль москва

Восточной Европы Мария Пшеломец.

Телеканалы, радиостанции, пресса в Польше широко сообщают об агрессивной политике России, как по Украине, так и в отношении Сирии. Значит, надо быть полностью изолированным от внешнего мира, чтобы не знать о том, какие преступления совершает режим Владимира Путина. Но, можно сказать, что в настоящее время в Польше существует общее сознание относительно угроз со стороны России?

Мария Пшеломец: Я не знаю исследований на эту тему, но по правде говоря, когда я объезжаю польскую провинцию, вижу, что это сознание проявляется по-разному. Иногда у меня складывается такое неприятное впечатление, что  в людях больше говорит пропаганда, мол, мы продавали в Россию столько яблок, а сейчас нет ничего, чем проблема потенциальной угрозы со стороны России. Конечно, когда я посещаю регион Вармии и Мазур, который непосредственно граничит с российской Калининградской областью, то это сознание, особенно среди молодежи, больше. Зато, когда побываю на Подляшье, в северо-восточной части Польши, то там чаще преобладает точка зрения, связанная именно с непроданными яблоками.

Мы уже знаем, что кремлевская пропаганда подстраивается под конкретную аудиторию. Это касается не только Польши и Европы, а даже дальше, – США. Или на ваш взгляд, попытка борьбы с российской пропагандой, слышим о различных инициативах, в частности, Фонд для демократии реализует такую программу, которая может быть эффективной?

Мария Пшеломец: Вы знаете, об этих инициативах я слышу уже давно. Что касается Фонда для демократии, то среди прочего, господин Ежи Помяновский использует проект, который мы, то есть «Студия Восток», создали еще в феврале 2012 года. Это должен быть проект российско-англоязычного интернет-телевидения, направленный в страны Восточного партнерства. Это не был замысел на свою пропаганду, только идея, по которой зрителям объясняли бы все важные события, происходящие по отношению к странам Запада, странам Европейского Союза. Итак, это должны быть решения, которые можно было бы использовать, коротко говоря: планировался информационный, но не пропагандистский телеканал. Сейчас мы имеем 2016 год, все время все говорят о необходимости борьбы с российской пропагандой, в прошлом году очень много об этом говорили в самом Евросоюзе, но пока тишина.

Будто бы на борьбу с российской пропагандой ЕС выделил 3 миллиона евро на 3 года.

Мария Пшеломец: Вы знаете что, в момент, когда бюджет «Russia Today» составляет полмиллиарда в год (правда, долларов, не евро), то извините, за 3 миллиона евро можно создать только интернет-телеканал. Однако у меня складывается впечатление, что сейчас эти деньги тратятся, в первую очередь, на различные конференции и консультации, что делать дальше.

То есть попросту говоря: много об этом говорится, а реальных инициатив – мало.

Мария Пшеломец: А вы видите какие-то?

Ну, не очень. Но слышим тоже, что ЕС действует медленно, что его работа всегда такая затяжная. Однако, на ваш взгляд, европейские лидеры уже поняли, что этот вопрос надо решить или наоборот, будут еще тянуть?

Мария Пшеломец: Сейчас Евросоюз заинтересован, в первую очередь, миграционным кризисом, войной в Сирии, и такого типа делами. Поскольку в прошлом году мы действительно слышали заявления о необходимости борьбы с пропагандой Кремля, госпожа Могерини высказывалась на эту тему, то уже в этом году – звучит тишина. У ЕС серьезные проблемы с головой.

Однако сирийская проблема и является непосредственно связанной с Россией. Четверг и пятница – это дни евросоюзного саммита. Ангела Меркель заявляла, что будет искать союзников для введения санкций в отношении России именно за Сирию. Будут ли новые санкции?

Мария Пшеломец: Трудно мне сказать, правда, часть значимых политиков, как собственно канцлер Меркель, поддерживают такую идею. С другой стороны известный немецкий политик, господин Штайнмайер, заявлял в последние дни, что заточка санкций не имеет смысла, потому что не приносит никакого результата. Дебаты о продлении санкций состоятся в декабре. Действительно, на данный момент видно, что Россия беспощадными бомбардировками Алеппо хорошо напортила крови. И, в контексте пропаганды, о которой мы говорили ранее, картины жестоких действий, как правило, попадают в сознание электората, который в свою очередь, начинает оказывать давление на политиков. И в этом случае Сирия вызвала обострение европейской риторики. Но что с этим дальше будет – не известно. На саммите ЕС будут обсуждать вопросы взаимоотношений с Россией и российскую пропаганду. В последнее время на эту тему была статья в Financial Times. Издание писало и о механизмах российской пропаганды, и деятельности спецслужб, которые пытаются эффективно влиять на внутреннюю ситуацию в Евросообществе. А, между тем, накануне саммита состоялась встреча Нормандской четверки, лидеров Германии, Франции, России и Украины, которые обсудили вопросы конфликта на Донбассе. И вот Путин, который сначала не хотел согласиться на любую встречу, вдруг соглашается. Более того, почти параллельно с этим, Россия прекращает свои действия вокруг Алеппо и создает так называемый «гуманитарный коридор». Создается впечатление, что россияне уступают. Путин, который недавно отозвал свой визит во Францию, именно по поводу Сирии и Украины, теперь соглашается на встречу в деле Украины и Сирии. Безусловно, что-то происходит.

Встреча «Нормандской четверки» не стало особым прорывом, впрочем никто и не ожидал, что так будет. Вы говорите, что Россия хорошо напортила крови, означает ли это, что у Москвы земля горит под ногами, а значит, теперь она выполняет какие-то фиктивные действия?

Мария Пшеломец: Довольно известный украинский-русский комментатор Виталий Портников написал текст, которым так интерпретирует встречу в Берлине, а помню, что это первая поездка Путина в Берлин от времени, когда он развязал войну в Украине и занял Крым. Итак, Портников утверждает: Путин понял, что уже начинает быть немного грустно, а потому задумывается над каким-то отступлением. В любом случае Портников утверждает одно: будет решение конфликта в Сирии без Украины, и не будет решения конфликта в Украине без Сирии. С другой стороны, канцлер Меркель сразу заявила, что не надо слишком много ждать от этой встречи. Так или иначе увидим, Россия уступила первый шаг, и будет дальше уступать? И Путин может себе позволить уступки, если он зашел уже так далеко?

А вот ответы на эти вопросы, мы оставим на другой раз. Гостьей эфира Польского радио была журналистка, публицист, эксперт по вопросам восточной политики Мария Пшеломец.

Лидия Иванюх, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий