Эксперт: Россия не позволит Украине повторить успех Польши
Опубликовано:: Пн, Окт 5th, 2015

Эксперт: Россия не позволит Украине повторить успех Польши

По мнению Джеффри Cакса, соавтора польских реформ, этому препятствует близость Украины к России и враждебность действий Кремля

путин-оккупант

«Украина не имеет шансов на повторение успеха польской экономической трансформации после 1989 года из-за геополитических факторов», – заявил в Сопоте директор института Земли в Колумбийском университете Джеффри Cакс (Jeffrey Sachs).

Американский экономист, который был одним из авторов программы экономических преобразований в Польше после падения коммунизма, является гостем Европейского форума новых идей, который продолжается со среды в Сопоте.

«Европа хочет предложить Украине такой механизм, который использовала после 1989 года Польша, чтобы извлечь ее из кризиса. Но это нереальный сценарий, поскольку Украина имеет значительно худшее географическое положение, чем Польша. Поэтому мощной волны инвестиций в этой стране не поступит. Украина значительно теснее связана с российской экономикой», – сказал Сакс.

По его мнению, даже при возможном сокращении зарубежного долга Украины, это не станет эффективным стимулом для украинской экономики.

«Я не верю, что Украина сможет интегрироваться с Европой в столь враждебных условиях, которые в настоящее время идут со стороны России», – подчеркнул он.

Сакс одновременно рассчитывает, что конфликт вокруг Украины все же удастся решить.

«Надеюсь, что выйти из ситуации эскалации на разном уровне между Европой, Россией и США удастся. Я считаю, что Европа оказалась посередине этого противостояния, как посредник. С другой стороны, Европа не склонна к героическим шагам для Украины, ее экономика недостаточно сильна, чтобы поддержать развитие украинской и тем самым втянуть Украину в европейскую орбиту», – сказал Сакс.

PAP / Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий