Ващиковский о Трампе и вызовах в международной политике
Опубликовано:: Пт, Ноя 11th, 2016

Эксперт: С приходом Трампа мир стал менее стабильным

Избрание Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов Америки стало неожиданностью и предметом беспокойства для политиков и граждан многих стран. Причиной этого могут быть и неопытность новоизбранного руководителя США как политика, и нетипичная риторика, использованная им в ходе предвыборной кампании, и многочисленные угрозы, сделанные им в этот период. А прежде всего, конечно, большая часть мира была обеспокоена его комплиментарными заявлениями в отношении российского президента.

ващиковский

С просьбой представить позицию Варшавы в связи с этой новостью в международной политике мы обратились к министру иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому.

– Какие положительные моменты и угрозы вы видите в победе Дональда Трампа?

– Сначала мы должны увидеть, или та риторика, которая была принята Дональдом Трампом и оказалась риторикой вопреки принципам политкорректности, была лишь определенным приемом в предвыборной кампании, или она найдет свое продолжение. Поскле того как Дональд Трамп начнет создавать свой кабинет, когда в январе он примет президентскую присягу, формировать свое окружение и уже будет конкретное знание своих советников, экспертов из Государственного департамента, Департамента обороны и других учреждений, тогда он уже ознакомится с тем, как фактически выглядят интересы безопасности, национальные и экономические интересы Соединенных Штатов. После этого, надеюсь, состоится серьезный пересмотр его политики в отношении риторики, которая использовалась сейчас во время предвыборной кампании. Дональд Трамп делает, однако, ставку на оборону, добивается от европейских государств, чтобы и они взяли на себя определенные расходы, связанные с защитой нашей цивилизации. И мы, собственно, такие расходы делаем; Польша является одной из стран, которые в этом вопросе лидируют в НАТО. Итак, я не ожидаю, что между Соединенными Штатами, которыми будет руководить будущий президент Дональд Трамп, и Польшей будут какие-то сомнения по сотрудничеству в области политики безопасности.

– Вы заявили, что позиция Польши после победы Дональда Трампа может быть неопределенной. Что вы имели в виду?

– Нет, я сказал это только в отношении того, что мир предусматривал иначе. Мы, собственно, предполагали, что такой выбор может произойти. Даже скажу вам, что несколько дней назад у нас было совещание в президентском дворце, и в ответ на вопрос о том, кто выиграет выборы, я сказал однозначно, что это будет Дональд Трамп. Я такой неуверенности не испытывал. Зато, если посмотреть на реакцию политиков Западной Европы, которые просыпаясь утром заявляют, что испытывают шок и т.п., я имел в виду именно это. Они были не готовы, они не знали той ситуации, которая царит в американском обществе, а потому не подготовили собственные государства, собственные европейские администрации к такому изменению, которое сейчас происходит в американской политике.

– Это может значить некое переформулирование польско-американских отношений?

– Я так не думаю. Мы имеем решение саммита НАТО. Американцы решили расположить у нас свои военные подразделения, уже несколько месяцев они строят американский щит [противоракетной обороны – ред. ]. Мы тратим 2 процента ВВП на оружие. Есть целые программы вооружения и, возможно, часть техники мы также купим у американцев. Итак, мы являемся идеальным союзником для Соединенных Штатов, независимо от того, кто ими управляет, занимая кресло президента.

Кроме вопросов, посвященных новоизбранному президенту США, выступая в среду на конференции Польского института международных дел, состоявшейся в Королевском дворце в Варшаве, Витольд Ващиковский представил свое видение актуальных угроз, присущих международной политике сегодня.

– Не надо быть экспертом по вопросам международной политики, чтобы говорить, что мир в течение нескольких последних лет становился все менее стабильным и каждый раз менее предсказуемым. Процессы, которые усиливают неуверенность в нем, не появились из неожиданных причин. Хотя они не всегда были так хорошо заметными, как в течение последних дней или недель. Большинство людей имеет тенденцию замечать временное равновесие как нечто данное раз и навсегда. Когда период определенной стабильности продолжается много лет – как это имело место после окончания холодной войны, когда мы жили в стратегической паузе и использовали определенные мирные дивиденды после распада блоков – существует определенный соблазн, чтобы считать такое состояние чем-то постоянным. Это иллюзия. К сожалению, вредная иллюзия. Она усыпила нашу бдительность, давая этим преимущество силам, которые сознательно стремятся дестабилизировать международный порядок ради достижения своих целей.

Продолжая эту мысль, Витольд Ващиковский отметил, что политическая нестабильность в отношениях между странами была чем-то естественным для человеческой истории, и нет никаких причин, чтобы ожидать, что в XXI веке было бы от нее свободно.

– Сегодня трудно указать какую-то единую специфическую доминирующую причину нестабильности. Сложность современного мира заставляет нас, скорее, говорить о нескольких взаимосвязанных уровнях кризисных явлений. Это, конечно, внутригосударственный уровень. Во-вторых, это региональный уровень. И, наконец, это глобальный уровень. Их аккумуляции приводят к эффекту синергии, благодаря которому наш мир, еще недавно, казалось, предсказуемый, стабильный, вдруг начинает рушиться.

Какие черты присущи таким кризисам?

– Значит, все чаще во все большем количестве стран на разных континентах мы имеем дело с вызовами для внутриполитической стабильности, они часто имеют существенные внешние импликации. Внутренние трения часто возникают на общественной и экономической почве, нередко переходят на международный уровень. Иллюстрацией этого тезиса есть, хотя бы, Арабская весна, за которой мы наблюдаем с 2011 года. Она началась в нескольких странах из-за сугубо материальных проблем, а переросла в большие хлопоты международного характера не только на региональном, но, можно сказать, даже на глобальном уровне. Также достаточно посмотреть на популистские движения как правых, так и левых политических сил, вызванные фрустрацией, родившимися экономическими кризисами или общественными трениями в разных странах по обе стороны Атлантики. Без сомнения, они влияют на международную политику. Даже если эти группы еще не получили власти, то их активность уже проявляется наружу. Зато в других странах – не слишком далеких от Польши, а также соседних – отсутствие реформ и страх гражданских беспорядков склоняет правящие круги к запугиванию своих обществ или к их консолидации за счет военных конфликтов, а также внешней агрессии. И я не должен объяснять, какие это именно страны […]. Это достаточно понятно.

Антон Марчинський, Польское рдаио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий