Международная конъюнктура для Украины не так плоха
Опубликовано:: Чт, Ноя 24th, 2016

Эксперт: США и Европа не бросят Украину на растерзание

О взаимоотношениях ЕС и Украины и общественно-политической ситуации над Днепром рассказывает наш гость – эксперт по вопросам Украины и Восточной Европы Веслав Романовский.

украина ес

Спустя три года после революции Достоинства кредит доверия украинцев к власти практически иссяк. Слышим мнения о возможности возникновения третьего Майдана. В то же время власть, используя войну с Россией, торпедирует все проявления социального недовольства, аргументируя, что к таким действиям призывает Москва, чтобы привести к распаду государства. По вашему мнению, в каком месте сейчас оказалась Украина?

Веслав Романовский: О, это не очень хорошее место для самой Украины, и в этом, немножко, она сама виновата. Отсутствие политико-экономических реформ порождает очередное напряжение. Я сам не очень верю в возможность возникновения очередного Майдана. Последний Майдан с таким большим количеством людей, положивших свою жизнь, – это большое предостережение, как для власти, так и для потенциальных организаторов протеста. Ситуация может развиваться по-разному. Возможно, Порошенко, или уже иному политическому центру, который будет создан из новых людей, удастся провести какие-то политические реформы, потому что на мой взгляд, ситуация идет в направлении новых парламентских и президентских выборов. Этот политический кризис должен дать новую перспективу. Посмотрим, смогут ли эти молодые люди, которые вошли в парламент, создать какую-то альтернативу для Петра Порошенко и нынешней правящей команды, которая все же сделала тоже много положительного для Украины, как на международной арене, так и во внутренней политике. Однако у каждой команды есть свое время, значит должны прийти следующие, с новой программой и общественным доверием. Нынешняя команда абсолютно потеряла это доверие, и это для нее очень большая проблема. Возможен также плохой сценарий для Украины, когда в результате изменений в геополитической ситуации ведущая роль будет принадлежать таким людям, как Медведчук и ему подобные. Мы помним предварительные перезагрузки между США и Россией, когда позиция Украины в глобальном и региональном масштабах значительно снизилась, и в результате у власти оказался Янукович. То есть варианты зависят от того, каким образом будет формироваться геополитическая ситуация. Я не очень-то верю, что США сами откажутся от своих политико-экономических позиций.

А как вы оцениваете нынешнюю международную конъюнктуру в контексте Украины, какая она?

Веслав Романовский: В общем плане эта ситуация не такая уж и плохая. Европа сохраняет санкции против России, США также не отменят санкций. Если мы наблюдаем за каким-то изменением в европейских столицах, то они больше заинтересованы своим будущим. Неизвестно, что будет во Франции, в Германии, поэтому естественно, что там внешняя политика отходит на второй план. Европа достаточно вяло выполняет свои обязательства в отношении Украины. Здесь лакмусовой бумажкой является вопрос виз. Его уже давно надо было решить, это должно дать очень положительное влияние на внутреннюю ситуацию в Украине и ее отношения с Европой. То есть, процесс продолжается, не видно каких-то причин для катастрофических оценок, Украину не бросят на растерзание. Вопрос Крыма тоже остается актуальным. Я не думаю, чтобы США или Европа решили так сильно уступить России, чтобы Украина пострадала. Здесь еще интересно, что произойдет в России. Последние кадровые изменения указывают, что готовится процесс смены лидера, но за этим последуют также структурные изменения, касающиеся внутренней жизни страны и российской стратегии относительно ближайших соседей.

На ваш взгляд США и Международный валютный фонд заставят Киев к проведению реформ?

Веслав Романовский: Политику Международного валютного фонда очень критикуют в Украине, а также в кругах бизнеса, – что она приносит больше вреда чем пользы. Эту политику нужно пересмотреть. Рост цен на коммунальные услуги происходит в такой перспективе, которая не дает украинцам возможности рассчитать свою личную экономическую будущность. В этом нет никакой индивидуальной перспективы, нет условий для индивидуального бизнеса, создания среднего класса, просто за счет потенциального среднего класса укрепляется олигархическая система. Итак, политика МВФ требует корректуры. Нынешняя помощь Запада происходит в краткосрочной перспективе, а это должно быть не так. Здесь также нужно желание украинских сред, чтобы провести изменения.

То есть вы видите симптомы, которые могли бы указывать на то, что команда президента Порошенко, клановые круги, ведут себя так, чтобы во имя реализации своих интересов вернуться к политике многовекторности, которая всем хорошо известна с периода Кучмы, когда интерес олигархов, системы – превыше всего…

Веслав Романовский: К сожалению, эта команда не сумела справиться с этой проблемой. Вот возьмем во внимание контрабанду табачных изделий или вообще контрабанду из Украины. Она процветает, нелегальные табачные фабрики есть на Донбассе, откуда идет поток через территорию Украины. Мы имеем дело с политически-экономической сетью. Конечно, ее часть олигархического характера, она нелегальная, но имеет поддержку на Банковой, имеет ее в контактах с русскими и кругами в Европе, в ЕС, куда попадают сигареты по контрабанде. Подобная ситуация с алкоголем, углем, и тому подобное.

То есть – эта группа очень тесно связана и никто, кто присутствует в этой системе не хочет от нее отказаться. Итак, перспектива, что где-то кто-то решит прервать эту цепочку зависимостей – маловероятна.

Веслав Романовский: Да, я с вами согласен. Мы смотрим на государство, как на иерархическую структуру, которой является столица, власть, принимаются решения, между тем – это сетевая система, и эти, в некотором смысле, преступные организации, которые не платят налоги, действуют в очень больших масштабах. Как с этим бороться? В первую очередь нужны политические решения и сильное государство, которое имеет прочный правовой и репрессивный аппарат и поддержку. Эти действия поддержал средний класс, который, к сожалению, в Украине не развивается. Я думаю, что это затяжной процесс, потому что это болезни, которыми и мы в свое время болели, хотя не в таких масштабах. По правде говоря, у простого американца такие же проблемы, как у рядового поляка или украинца. Мы, возможно, отличаемся их степенью, уровнем. Однако я не вижу ничего специфического в ситуации Украины, учитывая ее историю, близость России и очень долгий период советизации.

Гостем УСПР был публицист, бывший корреспондент Польского телевидения в Украине, эксперт по вопросам Украины и Восточной Европы Веслав Романовский.

Лидия Иванюх, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий