Эксперт: Власть в Кишиневе отработала украинскую лекцию
Опубликовано:: Вс, Янв 24th, 2016

Эксперт: Власть в Кишиневе отработала украинскую лекцию

Картинка из Молдовы напоминает украинскую два года назад: граждане протестуют против олигархической власти, Запад не спешит с помощью.

9f42678b-4d31-43bf-a142-2944ed0323e0.file

В Кишиневе присягу приняло новое правительство. Демонстрации, которые с разной интенсивностью продолжаются последние полгода, не только не прекратились, а обострились – протестующие даже вошли в здание парламента. Картинка из Молдовы все больше напоминает украинскую два года назад. Что происходит в стране – об этом говорим с Петром Олексы, главным редактором East West Info, который сейчас находится в Кишиневе.

В среду молдавские власти триумфально объявили о завершении правительственного кризиса – вечером было создано и приведено к присяге новое правительство Павла Филипа, представителя Демократической партии. Зато в ночь на четверг под зданием парламента возобновились демонстрации, протестующие даже вошли в помещение. Непохоже на завершение кризиса.

– Наверное, завершился правительственный кризис, который продолжался с октября, тогда предыдущее правительство Молдовы подало в отставку. Взамен не завершился кризис социально-политический, ведь молдаване воспринимают восстание правительства Филиппа как шаг назад, большая часть общества видит в этом победу крупнейшего молдавского олигарха – Влада Плахотнюка. Власть осознавала недовольство общества. Красноречивый образ – когда депутаты 20 января съезжались в парламент для голосования за вотум доверия правительству, дом уже был окружен усиленным кордоном полиции. К тому же, о голосовании сообщили в последней волне, чтобы люди не успели организовать протесты. Но демонстранты все равно вышли на улицу, в определенный момент их было около тысячи, по моим наблюдениям, эмоций не было. В какой-то момент произошел, можно так сказать, штурм парламента. Для меня странно, что демонстранты попали в дом, ведь количество полицейских мало уступало количеству протестующих. Мне кажется, власть специально позволила такое развитие событий, чтобы позже доказывать, что подобные протесты могут представлять угрозу для безопасности страны.

Толпа кричит о преступной и мафиозной власти, группа людей пытается пройти к государственным институтам, полиция не контролирует ситуацию, – картинка визуально напоминает украинскую двухлетней давности. На этом конец аналогий или еще есть какие-то?

– Аналогов между ситуациями в Молдове и Украине много, но много также различий. По моему мнению, моментом, который определил характер дальнейших протестов во время Евромайдана, был ночной штурм «Беркута» студенческого палаточного городка. В Молдове власть отработала украинскую лекцию и, кажется, очень осторожно использует полицию. Руководство страны работает над тем, чтобы к обществу не пошел сигнал – власть бьет граждан. Молдаване протестуют под лозунгами «Долой с мафией», «Плахотнюк, убирайся», «Мы – народ», и протесты с разной интенсивностью продолжаются уже несколько месяцев. Но если раньше параллельно происходили два протеста – проевропейской оппозиции с общественной коалиции «Достоинство и правда» и сторонников пророссийских политических сил, партий Игоря Додона и Ренато Усатого, то теперь демонстранты объединились в один антиправительственный митинг. Сейчас я не вижу варианта, как протестующие могут склонить власти к выполнению их требований, а это, в первую очередь, объявление новых парламентских выборов. Разве что нужны массовые акции протеста на территории всей страны, но это скорее малореальный вариант.

Янукович и его Семья работали на самообогащение и сближение с Россией. А какую игру ведет главный молдавский олигарх Влад Плахотнюк, который к тому же является депутатом парламента?

– Цель Плахотнюка – стать единоличным правителем Молдовы. Не занимая никакой правительственной должности, он фактически уже может управлять страной в авторитарном стиле. Новый премьер Павел Филипп является его человеком, они вместе работают в течение многих лет. Также Плахотнюк контролирует парламентское большинство Демократической партии.

За несколько месяцев парламент Молдовы будет избрать президента, говорят, что Плахотнюк выдвинет свою кандидатуру. Если так произойдет, он, наверное, выиграет, хотя я в этом сомневаюсь – Плахотнюку не нужна официальная должность. Он просто посадит в президентское кресло очередного своего человека. Если Плахотнюк и хочет какую-то должность, то это должность премьера, обнять ее сейчас ему мешает только нынешний президент Николае Тимофти. Плахотнюк не играет на сближение с Россией, его интересует прозападный курс Молдовы. Кишинев под руководством Плахотнюка останется на пути евроинтеграции, вот только это будет имитация евроинтеграции. Так, в геополитическом смысле Молдова будет ближе к Западу, чем к России, но не сможет рассчитывать на нужные антикоррупционные реформы.

Если речь идет о геополитике, недавно молдавским политическим кризисом активно интересовались только в Брюсселе, Вашингтон воздерживался от реакций. Но несколько дней назад ситуацию в Кишиневе прокомментировала представитель Госдепа Виктория Нуланд. СМИ пишут, что ее слова вызвали у молдаван возмущение.

– Виктория Нуланд в канун голосования за вотум доверия для правительства Филиппа очень выразительно поддержала плахотнюковскую систему власти, эти слова прозвучали во время ее визита в Бухарест. Представительница Госдепа объявила, что парламентское большинство в Молдове, созданное олигархом, имеет поддержку США, ведь оно является гарантом стабильности в стране. Это подрезало крылья проевропейской оппозиции, которая хочет бороться с олигархической системой в Молдове, ведь получается так, что коррумпированное в убеждении большинства молдаван правительство имеет поддержку Вашингтона. По моему мнению, такие действия западных партнеров могут вызвать тотальное разочарование в идее интеграции с ЕС и НАТО в молдавском обществе. К тому же, ситуацию используют местные пророссийские силы, подавая все в стиле «Запад спонсирует молдавских воров», развивая теорию об Америке, которая во все вмешивается и подчеркивая, что для Вашингтона имеет значение только политика, а мы, вот, отстаиваем зарплаты и пенсии для людей.

Как последние события в Кишиневе могут повлиять на отношения Молдовы и ЕС? Европейцы в последнее время не скрывают разочарования некогда «лучшим учеником в классе Восточного партнерства»…

– Европейцы уже теряют желание делать что-либо для этой страны. Представители ЕС уже прямо говорят: мы помогали вам несколько лет, это принесло результаты, противоположные ожиданиям, теперь сами давайте справляйтесь. Для Европы наибольшее значение имеет стабильность в регионе, так что ЕС тем или иным образом поддержит правительство Филиппа. Надеюсь, однако, что Брюссель хотя бы в символической плоскости уйдет от команды Плахотнюка, чтобы не создавать впечатление сотрудничества с коррупционерами.

Ключевым вопросом для Молдовы сегодня является восстановление помощи со стороны ЕС и кредитной линии от МВФ. В последние месяцы некоторые работники бюджетной сферы уже не могли получить зарплаты. Так что первая задача нового правительства – довести до западных институтов, что они выполняют их критерии предоставления финансовой помощи. Иначе Молдову как страну ожидает еще более глубокий кризис.

Елена Бабакова

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий