Восточная политика Польши в контексте войны России против Украины
Опубликовано:: Чт, Окт 20th, 2016

Эксперты: Что делать Польше в условиях войны России против Украины

О главных задачах восточной политики Польши говорят ведущие польские эксперты и политики

война

Восточная политика имеет очень важное значение для Польши со стратегической точки зрения, особенно сейчас – в контексте войны, которую ведет Россия против Украины. О том, как Варшава должна разговаривать с Россией и Украиной в рамках цикла дебатов Польского радио 24 дискутировали известные польские эксперты и политики.

Директор Польского института международных дел Славомир Дембский высказал свое видение главного стратегического направления восточной политики Польши. По его словам, среди политиков страны над Вислой существует определенный консенсус в этом деле – Польша хотела бы, чтобы ее восточные соседи не создавали для нее угрозы и чтобы их развитие не препятствовало развитию Польши.

«Думаю, что в Польше нет никого, кто бы хотел зла обществам Восточной Европы. В Польше можем иметь разные мнения или спорить о том, как достичь этой цели и как своевременно реагировать на вызовы» , – отметил он.

Историк и политолог добавил, что основные задачи восточной политики Польши остаются теми же, в отличие от их контекста. Зато Дембский напомнил, что нынешняя ситуация – по сравнению с ситуацией пятилетней давности – кардинально изменилась. Россия и Украина – де-факто в состоянии войны, – говорит он, – а потому Польша, которая является членом Европейского Союза и НАТО, находится в очень особой ситуации.

«Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН и ядерная держава несет особую ответственность за формат международных норм и безопасность в Европе. Если Россия нарушает свои обязательства по соблюдению международного права, использует войну как инструмент внешней политики, совершает агрессию против соседей, то для Польши как для государства, что за последние 25-и лет больше воспользовалось мирным дивидендом после распада Советского Союза, это очень опасная ситуация», – отметил эксперт.

В свою очередь, депутат от партии Право и справедливость Михал Дворчик обратил внимание, что в «отношениях с Россией, прежде всего, нельзя оставаться простодушно-доверчивым». Он добавил, что стратегическая задача восточного вектора политики Польши остается неизменной. Меняется только динамика и расстановка акцентов в зависимости от того, кто у власти.

«Речь идет об укреплении безопасности польского государства путем поддержки государств к востоку от Польши на их пути к европейскому сообществу, поддержки гражданского общества в тех странах, где его нет, то есть в Беларуси и России, оставаясь при этом послами тех стран, которые идут в Европу – таких как Украина. При этом, к сожалению, не меняется поведение России. Ее неоимперская политика становится все более агрессивной. В последние годы это явление принимало все более тревожные формы», – обратил он внимание.

В то же время Михал Дворчик считает, что Польша и Украина приближаются к общей цели, то есть взаимопониманию в исторической дискуссии, ведь, по его мнению, в течение последнего года состоялся переход к откровенному диалогу об общем прошлом.

«Истинный диалог стал неожиданным и болезненным для политиков в Украине, потому что до сих пор эту тему там избегали или оставляли на обочине как невыгодную. Часть политических элит в Польше воспринимала Украину как незрелого студента, с которым пока еще нельзя говорить на все темы. Поэтому появилось много проблем. Сейчас, когда мы настойчиво представляем польскую точку зрения, несмотря на то, что реакция в Украине пока остается нервной, мне кажется, что у нас есть шанс приблизиться к настоящему, а не декларативному согласию. Мы должны обсудить сложные исторические темы, а это возможно сделать только опираясь на правду», – убеждал Дворчик.

Во время дебатов звучал вопрос: «польская восточная политика отходит от идей Ежи Гедройца и Юлиуша Мерошевского? То есть страна над Вислой должна некритически поддерживать Украину и другие государства бывшего СССР, но не Россию, а которые хотят выйти из российской сферы влияния?».

Отвечая на этот вопрос, Павел Залевский из партии Гражданская платформа заметил:

«Я хорошо знаком с трудами Гедройца и Мирошевский хотя бы на тему Украины. И в них я нигде не заметил убеждение, что Польша должна некритически поддерживать стремление этих государств. Одна важная вещь была достигнута в 1989 году, а позже подтверждена в 1991 году. А именно: условием построения хороших отношений Польши с Литвой, Беларусью и Украиной является отказ от территорий на востоке, что до войны принадлежали Второй Речи Посполитой. И это было сделано. Но я не помню, чтобы Гедройц или Мерошевский считали, что что бы ни сказали литовские, украинские или белорусские элиты, с ними надо соглашаться. Так могли считать позже те польские политики, кому казалось, что они придерживаются как раз установки Гедройца. Ежи Гедройца и Юлиуша Мерошевского очень мифологизировали уже в свободной Польше», – подчеркнул политик.

Павел Залевский тоже подчеркнул, что Запад, в том числе Польша, должен выдвигать Украине требования, а не только создавать ей возможности.

«И эту политику внедряет и реализует Европейский Союз. Ведь сейчас, несмотря на все проблемы, именно ЕС, кроме США, имеет больше инструментов для сотрудничества и влияния на внутреннюю и внешнюю политику Украины. Умело или неумело это делают – это уже совсем другой вопрос. Но то, что мы внедрили принцип выдвижения условий Украине – это факт», – отметил он.

Директор Польского института международных дел Славомир Дембский также выразил сомнения, что нам в ближайшее время может угрожать третья мировая война, о чем в последнее время часто говорят в Москве. Он считает, что это игра на повышение ставок Кремлем накануне разговоров с новой администрацией США. Но, безусловно, сам факт запугивания возможностью открытого глобального вооруженного конфликта является поводом для того, чтобы мы чувствовали себя в менее безопасном мире.

PR24/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий