Эксперты: Германия будет стремиться к сближению с Россией
Опубликовано:: Вт, Июн 28th, 2016

Эксперты: Германия будет стремиться к сближению с Россией

Польские политики и эксперты считают, что Берлин и Париж последовательно стремились к «брекситу» и разделению ЕС

zl4rgmqwv

По мнению экспертов, власть в Берлине в течение долгого времени готовилась и даже мотивировала Великобританию выйти из Европейского Союза, воспринимая ее как страну, которая имеет близкие отношения с Соединенными Штатами Америки. После «брексита» немцы захотят улучшить отношения с агрессивной Россией. А для Франции представленный проект о создании европейской супердержавы может означать попытку отвлечь внимание от внутренних социальных проблем в стране.

По мнению министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, представленный французами и немцами документ был разработан задолго до «брексита». Он считает, что предложенная модель направлена на разделение и даже распад ЕС, создание отдельных институтов в рамках Еврозоны. Ващиковский обращает внимание, что в настоящее время многие государства не могут вступить в Еврозону, поскольку это не только противоречит их идеологии и политике, но это также проблема, учитывая экономические показатели.

Принятие евро и единой экономической политики с ее налогами, фискальными правилами, минимальной зарплатой на уровне стран Западной Европы – это катастрофа для польской экономики. «Мы должны убеждать государства, входящие и те, которые не входят в еврозону, что единственным решением является сохранение единства ЕС, а не его разделение, или создание различных форматов, например нормандского или минского. Мы хотим, чтобы руководящую роль в ЕС взял на себя Европейский совет, а не Еврокомиссия. Мы также думаем над новым европейский договором», – отмечает Витольд Ващиковский.

В свою очередь публицист телеканала TVP Info Михал Рахонь считает, что документ министров иностранных дел Франции и Германии свидетельствует о давно разработанном плане действий на случай выхода Великобритании из Евросоюза. По мнению журналиста, немцы и французы были даже заинтересованы в том, чтобы Соединенное королевство вышло из Сообщества, ведь британцы никогда бы не согласились на создание европейской военной конкуренции НАТО. Рахонь обращает внимание, что в документе отмечают перспективу урегулирования конфликта в Сирии, которого не удастся решить без обсуждения с Россией. А это вызывает наибольшие опасения среди стран Центральной Европы. Он отмечает, что попытки создания основ для супердержавы приведут к ощутимому ограничению суверенитета отдельных государств.

Пиотр Вавжик из Института Европеистика Варшавского университета соглашается, что идею создания супердержавы вынашивали в течение длительного времени. По его мнению, ЕС последовательно проводил политику отказа Великобритании от членства в Сообществе. Этому способствовали последние решения Европейской комиссии: вопросы приема беженцев, действия в отношении Польши. «Лично я не верю в инициативу Берлина и Парижа, ведь это формально проект шести стран-основательниц ЕС. Проблема в том, что ни во Франции, ни в Нидерландах, он не будет реализован без референдума. Эти две страны отказались в свое время от референдумов по принятию единой Конституции для Европы. Общества этих стран откажутся от предложенного сейчас проекта. Не следует также забывать об очень сильных влияниях евроскептиков на французском и голландском политических сценах», – заявляет он.

Вице-президент Европарламента Рышард Чарнецкий убежден, что Берлин и Париж приняли на себя роль «могильщиков» Европейского Союза. «То, что они предлагают, – это кратчайший путь к убийству ЕС или в лучшем случае к его разделению. Идея самоубийственна для Евросоюза и его существования в будущем. Этот проект ослабит роль Сообщества на международной арене в отношениях с США, Китаем и в важнейших для Польши – отношениях с Россией. Речь идет о подчинении других государств-членов ЕС. Навязывание таких идей приведет к еще большему евроскептицизму. Польша должна представить собственную концепцию. Нашу идею следует согласовать с соседями в регионе, особенно со странами нового ЕС, Вышеградской группой, странами Балтии и Балканского полуострова, – убежден политик.

Польско-немецкий историк, доктор наук Богдан Мусял подчеркивает, что немцы хотят создать так называемый Четвертый европейский рейх. По его словам, будущая структура может быть опасной, потому что в рамках супердержавы будут функционировать европейские вооруженные силы, которые не защитят Польшу от агрессии с востока. Стоит напомнить, что Германия хочет бороться за восточных союзников. Берлин воспринимает страны Балтии как зону российского влияния. Желание немцев «защищать польскую демократию» является большим, чем помогать Польше в случае агрессии со стороны России. «Берлин увлекается Кремлем. Россияне и немцы – это исторические союзники. Несмотря на то, что отношения Ангелы Меркель и Путина сейчас прохладные, в будущем произойдет потепление отношений», – отмечает эксперт.

gpcodziennie/Т.А.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий