Эксперты критикуют президента Польши за нерешительность перед Путиным
Опубликовано:: Ср, Сен 30th, 2015

Эксперты критикуют президента Польши за нерешительность перед Путиным

Польские комментаторы обращают внимание, что на этот раз президент Польши Анджей Дуда выступил в начале – после генерального секретаря ООН и президентов Бразилии и США.

3aee6c7978db5aceac12ba563189fec8372a122018a426e6a4pimgpsh_fullsize_distr

Для польского главы выступление на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН стало возможностью обратиться к лидерам других стран. В прежние годы президенты Польши брали слово гораздо позже и, когда говорили, зал часто был почти пустым.

Президент Анджей Дуда в Нью-Йорке, в частности, сказал, что Польша готова увеличить свое участие для поддержания мира и безопасности в мире. Поэтому Варшава выдвинула свою кандидатуру на непостоянного члена Совета Безопасности. По словам польского президента, международное право – это основное средство становления мира в мире.

– Право способствует эффективному функционированию обществ, которые создают государство. Но также эффективному и мирному заключению отношений между этими государствами. Создаем мир, опирающийся на силу права, а не на право силы.

Президент Анджей Дуда призвал на форуме ООН, чтобы постоянное членство в Совете Безопасности означало необходимость действий, направленных на реализацию основных целей организации. И предложил, чтобы право вето не могло применяться в случае голосования по резолюциям, которые относятся к геноциду.

Эксперт по вопросам международных отношений профессор Роман Кузняр критически оценил чрезмерную сдержанность президента Анджея Дуды на форуме ООН. Хотя президент сказал об агрессии и геноциде, он не связал этих слов с Россией и конфликтом в Украине. Как объясняет Роман Кузняр, в нашем регионе понятно, что имел в виду Анджей Дуда, но не все может быть ясно лидерам отдаленных государств.

– Я жалею, что президент Дуда не решился назвать ситуацию, о которой он говорил. Хотя мы, собственно, живем в Европе, по-соседски – не трудно догадаться, о чем на самом деле говорил Дуда. А речь идет, конечно, о России и ее агрессии в Украине. Эта боязнь, страх президента Дуди, чтобы назвать ситуацию и сказать, кто за нее ответственный – немного удивили.

По мнению политолога Лукаша Ясиня, речь польского президента в ООН можно воспринимать как предупреждение о будущей внешней политике правительства, которая может сформироваться после парламентских выборов в конце октября. К словам польского главы прислушиваются не только в Польше, но и в мире – считает Лукаш Ясина.

– Конечно, аналитики отметят речь как своеобразную декларацию намерений. Хотя неизвестно, что произойдет через месяц, но, скорее всего, партия, связанная с президентом Дудой, победит и будет у власти. Может, Польша не слишком влиятельная страна, но имеет некоторое региональное значение и является необходимым элементом в геополитической конструкции. Итак, слова Анджея Дуды слушают все, потому что это – своеобразное Экспозе международной политики будущего правительства под руководством партии Право и справедливость.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий