Эксперты: Отставка Яценюка ничего не изменит
Опубликовано:: Ср, Апр 13th, 2016

Эксперты: Отставка Яценюка ничего не изменит

Комментарии польских политиков и экспертов относительно решения Арсения Яценюка об отставке правительства.

160205091730_yatseniuk_groysman_640x360_unian_nocredit

Об отставке руководителя украинского правительства и своем видении дальнейшего сотрудничества между Варшавой и Киевом говорил в понедельник в эфире Польского радио министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку. Будет ли Польша в дальнейшем особенно заинтересована ситуацией в Украине и тем, что там происходит?

– Да, мы заинтересованы. Мы получаем актуальную информацию об изменениях, которые там происходят. Несколько недель назад я разговаривал с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, который нас предупредил об этих изменениях. Мы и в дальнейшем будем сотрудничать. Конечно, сохранение статуса независимой Украины является для нас необычайно важным. Это весомый элемент нашей безопасности.

А Польша присоединится к группе государств, которые решают то, что происходит в Украине, в формальный, организованный способ?

– Это зависит от того, будет ли продолжаться Минский формат, в котором велись переговоры уже полтора года назад, и который должен был завершиться миром в Украине, или иссякнет. Ведь договоренности, согласованные в Минске до сих пор не были внедрены в жизнь, все время есть давление на обе стороны, чтобы эти согласования были выполнены. Итак, пока есть еще шанс, пока есть немного надежды, что эти договоренности могут быть выполнены, этот формат мы не будем менять. Но, возможно, что через несколько месяцев наступит ситуация, что надо будет расширить формат переговоров в деле мирного разрешения конфликта.

Недавно в интервью для издания «Gazeta Wyborcza» вы сказали, что Польша сама исключила себя из тех процессов, которые решают судьбу Украины.

– Кажется, что так. Меня очень удивило то, о чем я узнал недавно во время визита в Беларусь. Президент Лукашенко сказал мне, что несколько лет назад он предлагал премьер-министру Туску, чтобы они совместно представили предложение мирного решения этого конфликта. Мы действительно нашли документы в МИД, которые доказывают, что такие разговоры происходили. Все указывает на то, что премьер Туск не отреагировал на эту инициативу.

Возможно, потому, что для Туска Лукашенко не был вероятным партнером…

– Интересно, что впоследствии он стал таким партнером для Меркель, для Олланда, которые поехали в Минск и совместно (решали этот вопрос – ред.).

А для вас Александр Лукашенко является вероятным партнером?

– Это наш сосед и соседние страны имеют для нас значение, поэтому можно рискнуть и начать такие переговоры в деле разрешения конфликта. Ведь этот российско-украинский конфликт является для Польши очень вредным.

Впрочем, Киев продолжает оставаться в центре внимания Варшавы. Об этом сказал в интервью Польскому радио в понедельник руководитель польских дипломатов Витольд Ващиковский.

Петр Косцинский из Польского института международных дел оценивает, что отставка премьера Арсения Яценюка мало что изменит на политической сцене над Днепром. После этой отставки политический расклад сил в Украине не изменится – убеждает польский аналитик.

– Это парадокс, но отставка Яценюка почти ничего не изменит, кроме отсутствия самого Яценюка, поскольку расписание правящих сил остается неизменным. Остается расклад сил, в котором доминирует лицо, которое, по сути, будет решать будущее государства, лицо президента Петра Порошенко. Теперь он еще получит своего человека как руководителя правительства. Впрочем, в определенном смысле, довершилась консолидация власти, теперь власть будет в одних руках, не так распылена.

Подобно ситуацию видит и другой польский эксперт. Войцех Кононьчук из Ячейки восточных исследований выразил мысль, что отставка правительства Арсения Яценюка – это лишь временное решение политического кризиса в Украине. Кононьчук напоминает, что политические круги в Украине уже давно ожидали этого решения. – Эта отставка временно решает политический кризис, который продолжается в Украине уже более двух месяцев. Отставка Яценюка означает, что власть полностью перенимает Петр Порошенко. Преемник Яценюка, то есть Владимир Гройсман, является человеком президента, он от него полностью зависим. Политической карьерой Гройсман обязан именно Порошенко. Он не имеет политической базы и это делает его еще более зависимым от президента Порошенко. Итак, кризис будет разрешен временно.

Петр Косцинский обращает также внимание на факт, что сегодня может завершаться этап фиктивного единства, который продолжался в Украине после событий на Майдане.

– Напомню, что тогда было сформировано правительство, в состав которого вошло много группировок, имеющих различные программы, с различными лидерами. А теперь в правительстве есть только две партии, из которых одна – президентская – все время сильная, и вторая, Народный фронт Яценюка, который в принципе, находится на грани распада.

На взгляд Войцеха Кононьчука из Ячейки восточных студий, теперь следует поставить вопрос о перспективах коалиции и эффективности нового премьер-министра, который не обязательно окажется более эффективным чем Яценюк. Однако отставка правительства Яценюка отдаляет угрозу новых парламентских выборов – объясняет Войцех Кононьчук.

– Изменение премьера, и очень вероятно получение на этой неделе вотума доверия от Верховной Рады для нового руководителя правительства, отдаляют перспективу проведения досрочных парламентских выборов – на что в последнее время можно было надеяться. А согласно украинскому закону, после получения вотума доверия нельзя его объявить в правительстве в течение следующего года. Таким образом, эта перспектива – новых выборов депутатов Верховной Рады – удаляется, поскольку, по моему мнению, это не приведет к тому, что эта коалиция будет чрезвычайно эффективной.

Войцех Кононьчук добавил, что прежние проблемы с реформированием Украины продолжают оставаться актуальными, а вопрос возможного распада коалиции, скорее всего, вернется через несколько месяцев.

Л.З. / Three / IAR

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий