Эксперты: Совет НАТО-Россия не является дипломатическим успехом Москвы
Опубликовано:: Ср, Апр 20th, 2016

Эксперты: Совет НАТО-Россия не является дипломатическим успехом Москвы

Кризис в Европе несколько ослабил позиции НАТО, но российская действительность далеко не оптимистична, – отмечают комментаторы

150911181438_russia_nato_flags_624x351_thinkstock

В Брюсселе, впервые после почти двухлетнего перерыва, состоялось заседание послов стран НАТО и России. Темами разговоров были среди прочего кризис в Украине, ситуация в Афганистане и последние инциденты с участием российских самолетов над Балтийским морем.

НАТО решило прекратить сотрудничество с Россией в апреле 2014 года в ответ на агрессию России в Украине. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подчеркивает, что это решение остается в силе, в то же время, как он говорит, это не исключает возможности политических консультаций с Москвой, которые должны быть продолжены. «Восстановление Совета Россия-НАТО не означает, что мы возвращаемся к нормальным отношениям. Наша встреча, однако, доказывает, что путь к политическому диалогу с Россией остается открытым», – сказал генсек НАТО.

Напряженность в отношениях между НАТО и Россией в последнее время возросла в связи с провокационными инцидентами с участием российских самолетов в Балтийском море, которые Столтенберг назвал «непрофессиональными и опасными». В свою очередь, министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич считает, что нынешняя встреча должна помочь ограничению угроз со стороны российских провокаций, которые являются сознательными действиями Москвы, чтобы разделить страны НАТО. А учитывая тот факт, что Россия провоцирует при самых границах Польши, Варшава заинтересована в том, чтобы такие ситуации элиминировать раз и навсегда.

Польские эксперты отмечают, что НАТО не случайно восстанавливает диалог с Россией, поскольку этого хочет как часть стран-членов Североатлантического альянса, так и сама Россия. Однако в самом Альянсе есть заметные различия в подходе к России – обращает внимание комментатор международных событий Ярослав Гузы.

Я.Г.: Такие заметные различия есть между странами восточного фланга НАТО и Германией. Американцы, в свою очередь, маневрируют между конфликтными концепциями. Между тем то, что всех объединяет, это факт, что никто не хочет изолировать Россию. Встреча НАТО-Россия – это восстановление канала связи, а не потенциального сотрудничества. И это справедливо, особенно в контексте последних событий на Балтике. Должен быть диалог, чтобы реагировать, информировать о своей позиции. На мой взгляд, эта встреча не повлияет на решение о санкциях против России, поскольку вопрос санкций обсуждается в несколько иной плоскости. Санкции против России ввело не НАТО, а другие учреждения, такие как США или ЕС.

Бартош Ридлинський из Университета имени кардинала Вышинского подчеркивает, что нынешнюю встречу в Брюсселе отнюдь не следует воспринимать как дипломатический успех России. Есть дела, которые объединяют НАТО и Россию – это, в частности, вопросы борьбы с исламским терроризмом, но и такие, которые остаются спорными: это поведение России в Восточной Украине и неисполнение минских договоренностей.

Б.Р.: Мы знаем, что ситуация, как на юге, так и на Востоке Украины, для Запада не является комфортабельной. Правда, якобы существует перемирие, но анализируя события в Украине, мы видим, что военные действия продолжаются. И украинские войска, и российские войска продолжают отвоевывать территории. Для Украины это сложная ситуация, зато Альянс не может признать, что конфликт остановлен. Поэтому во время июльского саммита НАТО в Варшаве предусмотрен разговор с представителями украинской власти, где Североатлантический альянс даст России четкий сигнал, что не оставит Украину в качестве жертвы.

В свою очередь военный эксперт Войцех Лучак указывает на планы НАТО по укреплению своего восточного фланга. Как он напоминает, в документе с 1997 года по расширению НАТО на восток не предполагалось построения больших стационарных баз Альянса на территории восточных стран-членов НАТО. Однако после российской аннексии Крыма и агрессии в Украине ситуация диаметрально изменилась, о чем свидетельствуют также последние события на Балтике.

В.Л.: Балтийское море – это для россиян так называемое Mare Nostrum, наше море. Такая ситуация продолжается с момента войны со Швецией, когда Россия стала на Балтике весомым игроком, и такую позицию утверждали среди россиян в течение последующих поколений. Это очень сильно укорененное чувство. Балтика для россиян, а особенно ее восточная часть – это внутреннее море. А, следовательно, если появляются американские корабли с системами наблюдений – значит, Россия должна ответить на такой вызов и показать американцам, где их место.

Не только Балтийское море россияне считают своим. То же самое касается и Черного моря и Украине. Любое присутствие Запада на этих территориях воспринимается россиянами как потенциальное наступление – отмечают польские специалисты. По их мнению, суть конфликта между НАТО и Россией заключается, в первую очередь, в способе понимания реальности со стороны нынешней власти в Москве. Россия считает, что миру надо дать четкий сигнал: время американского господства заканчивается, – говорит комментатор международных событий Ярослав Гузы.

Я.Г.: Россия решила вернуться к модели глобального соперничества со второй супер-империей. Это идея России о том, чтобы «встать с колен», но реализацию этой идеи Россия решила провести в довольно-таки специфический способ. В частности, речь идет о государственной пропаганде, направленной на своих граждан. Конечно, это элемент внутреннего контроля общества, однако это происходит с помощью военной пропаганды. Фактически, Россия готовит своих граждан к вооруженному конфликту, а, следовательно, любые политические разноглачия, по, например, конфликту в Украине, санкциям и т.д., россияне воспринимают в категориях потенциальной угрозы. Мы жалуемся на российскую пропаганду в странах Запада, зато ее эффективность в самой России просто неслыханная. И это крайне опасно.

Эксперты указывают, что среди стран-членов НАТО, особенно в Германии, очень сильно ощутимо желание не провоцировать Россию и не дразнить ее. Поэтому есть сопротивление, например, по вопросу размещения баз НАТО на восточном фланге. Между тем, все, что делает НАТО на Востоке – это ответ на внешнюю политику России, что прямо ведет к потенциальному конфликту в Центральной Европе – заявляет Войцех Лучак.

В.Л.: НАТО – это оборонительный, а не агрессивный союз, его цель – это не атака, только защита, следовательно, в столкновении с Россией Запад не может дезертировать. Российская Федерация – это крупнейшее государство в мире, однако, у него есть не только западная граница, но и южная и восточная. И в будущем на этих границах могут происходить очень интересные вещи.

Кстати, в этом плане особенно Южно-Китайское море является такой зажигательной точкой, которая, безусловно, окажет влияние на Россию. Итак, как видим, сейчас враг в форме НАТО, США, Запада России нужен для внутренней политической игры.

Польские специалисты очередной раз подчеркивают то, о чем давно известно. Россия всевозможными способами пытается рассорить Европу, ослабить ее единство и возможность мобилизации и стратегическое мышление. Кризис в Европе несколько ослабил позиции НАТО, а борьба за европейский континент, по оценке России, будет иметь решающее значение. Однако польские эксперты утверждают, что российская действительность далеко не оптимистична. Упадок российской экономики, расходы на олимпийские игры в Сочи, конфликт в Украине, строение моста через Керченский пролив, активность в Сирии – все это может обернуться банкротством России.

Лидия Иванюх, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий