Эксперты: Украину ждут отставки, выборы, протесты
Опубликовано:: Чт, Сен 1st, 2016

Эксперты: Украину ждут отставки, выборы, протесты

Вот и наступила осень. С каникул возвращаются как школьники, так и депутаты. И если задача первых – хорошо учиться, то от вторых ждут гораздо большего.

2016-08-30_082952

В кулуарах многие депутаты говорят о том, что осень ожидают с тревогой. В ближайшее время прогнозируют многое: начиная от вторжения России и заканчивая массовыми протестами против повышения тарифов с третьим Майданом. Действительно ли политическая осень будет жаркой?

Распадется коалиция или нет?

Развитие политической ситуации всецело зависит от того, распадется или нет коалиция в составе «Народного фронта» и «БПП». Политологи утверждают, что вероятность этого крайне велика, т.к. внутренние противоречия партий обострились до предела. Среди ключевых противоречий – контроль финансовых потоков и силовых структур. И если по первому вопросу стороны пусть и после жестоких битв могут прийти к консенсусу, то в случае с силовыми структурами не все так однозначно. Монополия Порошенко на контроль вооруженных формирований нарушена, из-за чего президент не единожды пытался «уволить» главу МВД Авакова. Этому препятствует НФ, на который Арсен Борисович имеет большое влияние. Если же отставка состоится, то это может автоматически свидетельствовать о распаде коалиции.

Досрочные парламентские выборы

Политики прогнозируют, что многие политические силы будут стараться всячески расшатать политический кризис. И хоть это не приведет к отставке правительства (по крайней мере, до конца года), но дестабилизирует работу Рады. Большинство экспертов сходятся в том, что досрочные выборы состоятся весной-летом следующего года.

Парад отставок

Даже без распада коалиции рокировок в правительстве не избежать. Отставки уже начались. В начале недели пост главы администрации президента Борис Ложкин передал Игорю Райнину, который также потеснил предшественника из состава СНБО.

В зоне риска также остаются Аваков (главная причина – убийство в Кривом озере), главный военный прокурор Анатолий Матиос и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Протестная активность

Тарифная ситуация может значительно подогреть протестные настроения. С 1 сентября стоимость электроэнергии возросла на 25-30%, а ведь уже через пару месяцев украинцы начнут получать счета за отопление. Тем ни менее эксперты уверены, что одной только тарифной проблемы будет недостаточно для третьего майдана. Массовые акции протеста вероятны, если к тарифной теме добавятся такие проблемы как беспредел силовиков, коррупция, резкое ухудшение социально-экономической обстановки (к примеру, сильное падение гривны) и др.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий