Эксперты: Времена сытой Европы проходят. Главная опасность – терроризм
Опубликовано:: Вс, Сен 13th, 2015

Эксперты: Времена сытой Европы проходят. Главная опасность – терроризм

В пятницу исполнилось 14-я годовщина самой известной террористической атаки нашего времени

1110bcbc

При нападении на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 погибли почти 3 тыс. человек. Сейчас трагическая страница в истории США накладывается на европейские проблемы с Ближним Востоком. Итак – выстоит ли Европа в идеологическом столкновении с «Исламским государством»?

Перевернутая страница?

Солнечным утром 11 сентября пассажирские авиалайнеры, захваченные террористами, разбились о небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и о здание Пентагона. Четвертый самолет упал в штате Пенсильвания. В Нью-Йорке было 8:46, в Украине – почти 15 часов. Драма жертв злоумышленников разыгрывалась на глазах у всего мира. Телевидение в прямом эфире показывало кадры с Манхэттена и из столицы США.

В атаке пострадали и поляки. Пшемыслав Глазяк во время теракта работал в одном из офисов Всемирного торгового центра. Он вспоминает, что во время первого удара в башню у него сложилось впечатление, будто все здание наклонилось.

– Я видел огромные клубы дыма, огня, видел безумное количество человеческих тел, которые выпадали из домов, компьютеры, кипы бумаги, принтеров, офисного снаряжения. Я панически испугался, мне казалось, что через мгновение я погибну, – говорил он.

Террористические атаки 11 сентября осудил почти весь мир, не только главы государств, но и обычные люди, которые по-разному проявляли солидарность с американцами. Со специальным обращением выступил папа римский Иоанн Павел II, он призвал к специальной молитве за погибших. Красноречивым символом солидарности стала свеча в окне папской резиденции в Кастель-Гандольфо. Вскоре после этого, во время визита в Казахстан, где проживает немало мусульман, Иоанн Павел II призвал христиан и мусульман к диалогу и сотрудничеству. Он подчеркнул, что ни одна религия не может быть поводом для ненависти:

– Из Казахстана, который является примером гармонии проживания людей разного происхождения и религий, я хотел бы призвать всех, и христиан и последователей других религий – чтобы мы работали вместе, чтобы построили мир без насилия, мир любви, справедливости и солидарности, – говорил он.

Сразу же после теракта американский президент Джордж Буш объявил войну с терроризмом, а лидер «Аль-Каиды» Усама бин Ладен стал террористом номер один в мире. Международные коалиционные силы свергли режим талибов в Афганистане и вторглись в Ирак. Через десять лет после теракта Усама бин Ладен был убит американским спецназом в Пакистане. Его смерть символически закрыла эту главу борьбы с терроризмом.

Терроризм – это постоянный продукт, который пока отступил от Европы?

Однако сейчас на горизонте европейского мира – новая страница, имя ей: Исламская государство, бравурно карает пока на Ближнем Востоке, однако вот уже британские таблоиды сообщают: среди тысяч беженцев в Европу есть агенты Исламского государства. Лукаш Ясина из издания «Культура либеральная» указывает на публикацию польской «Газеты Выборчей», которая появилась несколько месяцев назад и остерегала перед новой волной терроризма.

– Конечно, анализируя обычную статистику, среди многих тысяч беженцев найдутся те, кто будет сотрудничать с террористами. Для террористических организаций из Африки и Ближнего Востока, для так называемого Исламского государства волна беженцев – это очень хорошая возможность, и они не могли пройти мимо. Однако я бы не говорил, что это большие количества людей-террористов, силами европейских служб безопасности их можно контролировать. Пока проблема в том, что волна слишком большая, их трудно контролировать, – говорит Ясина.

Сейчас терроризм несколько отступил от Европы, однако, по словам Лукаша Ясиня, это лишь временное явление.

– Терроризм – это постоянный процесс и продукт. Он непрерывно развивается примерно последние двести лет. Все моменты, казалось бы, его «угасания», имели временный характер. Более или менее спокойно чувствовали себя европейцы и американцы 10 сентября 2001. Суть терроризма заключается в том, что мы не в состоянии понять, когда и где произойдет несчастье. Все теракты, в частности «Аль-Каиды», имели неожиданный характер. Проблема сегодняшняя, нашего отношения к Исламскому государству, заключается в том, что мы не в состоянии понять его структуру, мы не знаем, насколько далеко оно пустило свои корни, – говорит Ясина.

А какое место в этой глобальной структуре занимает Польша, видят ли террористы в ней свою мишень?

– Для Польши радикальный ислам является такой же угрозой, как и для любой страны Евросоюза. Польша, правда, не является главной целью террористов, к ней не относятся так как к Германии или Франции, однако Польша может быть целью. На Польшу все-таки обращают внимание идеологи Исламского государства, попытки организовать теракт в Польше были, однако, к счастью, их разоблачили спецслужбы, – говорит Ясина.

Лукаш Ясина говорит и о том, может ли война в Донбассе породить какое-то большое террористическое движение, которое шантажировало бы западные страны.

– Польские спецслужбы интересуются происходящим в Украине. Для нас проблемой могут быть последствия войны, а их немало. Например, Польша имела в 1990-е годы проблему с ветеранами чеченских войн, и так же сегодня для нас могут стать вызовом одиночки – ветераны Украинской войны, и то с обеих сторон. Такие люди, очень часто, не имея денег и нормальных шансов зарабатывать, становятся фактически наемниками организованной преступности. Поэтому проблема этой категории людей может быть, но я не думаю, что может образоваться некая террористическая организация, которая терроризировала бы государства, что активно поддерживают Украину, – говорит Ясина.

Угроза дефиниции

По мнению польского публициста, Европа сейчас стоит перед большим вызовом, и он значительно тяжелее для решения, чем террористическая угроза.

– Важнейшей угрозой для Европы является не радикальный ислам, не беженцы, не война в Донбассе, не Путин. Я думаю, главная проблема в другом: Европа, которую знаем из предыдущих лет, не может определиться с тем, чем же она является. Времена Европы, то есть сытого и богатого Евросоюза, уже закончились, так дальше продолжаться не может. Через несколько лет кончатся большие деньги, уже появляются движения национальные, дезинтеграционные. Если Евросоюз не определится с дефиницией себя самого, сломается вся сегодняшняя система Евросоюза, – говорит Ясина.

Итак, каким образом будет выглядеть эта новая Европа – прогноз Лукаша Ясиня.

– Я считаю, что Евросоюз должен быть сохранен, но совсем в другой форме. Это должен быть оборонительный союз Европы, который совместно будет действовать и оказывать сопротивление в связи с потенциальной угрозой ислама, России, и одновременно будет конкурентным на рынках, в частности, с Соединенными Штатами. Нет теперь шансов, чтобы образовалась какая-нибудь крупная европейская федерация, – говорит Ясина.

Нет шансов и на то, что в нашу эпоху произойдет интеграция России с Европой, но так же нет шансов на присоединение к этой новой Европе Беларуси и даже Украины – таков прогноз Лукаша Ясиня. Лучшим решением для восточных соседей Польши, пока, по мнению польского публициста, является некая буферная зона между Россией и Европой.

По материалам Игоря Исаева, Польское радио

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий