Епископат Польши призывает к польско-украинскому примирению
Опубликовано:: Вт, Июн 28th, 2016

Епископат Польши призывает к польско-украинскому примирению

Взаимопрощение – это моральное и религиозное требование. И оно не означает оправдания вины, – говорится в письме Президиума Конференции Епископов

full

Перед 73-й годовщиной Волынской трагедии польские епископы призывают поляков и украинцев к примирению.

В опубликованном 24 июня президиумом Конференции Епископов письме в частности написано:

«От имени Президиума Конференции Епископов Польши мы выражаем нашу радость по поводу прилагаемых усилий, которые способствуют взаемопрощению людей и народов. Христианское прощение является высшей ценностью, которая охватывает даже самые большие обиды, такие как смерть невинных людей и геноцид или принудительное выселение. Святой Иоанн Павел II, обращаясь к украинцам и полякам, писал: «Если Бог простил нам во Христе, нужно, чтобы верные умели прощать друг другу обиды и несправедливости, просить о прощении собственных недостатков и таким образом становиться частью мира, в котором уважается жизнь, справедливость, согласие и мир» (Обращение Иоанна Павла II в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни, Ватикан, 7 июля 2003 г.). Взаимопрощение между польским и украинским народами является особым религиозным и моральным требованием, которое стоит перед нами сегодня, в Чрезвычайный Юбилей Милосердия, призывающий нас быть «милосердными как Отец наш небесный».

«Христианское прощение не является однозначным с банализации преступления, не означает оправдания вины и забвение, однако, оно очень важно как с моральной точки зрения, так и – в случае отношений между соседними народами – учитывая дружеское сосуществование поколений, которые не несут ответственности за действия своих предков».

«Чтобы строить единство народов и в духе доверия развивать взаимоотношения, и таким образом создавать цивилизацию любви, следует преодолеть наследие прошлого, простить друг другу исторические обиды и недоразумения, очитисть нашу память», – написано в письме Президиума Конференции Епископов.

Профессор философии Университета имени кардинала Стефана Вышинского священник Казимеж Шалата отмечает, что письмо епископов – это важный голос в дебатах о польско-украинском примирении:

«Диалог между поляками и украинцами на Волыни и на территории так называемых восточных областей, на уровне повседневной жизни развивается. Ведь эти люди между собой сотрудничают, дружат, принимают совместные решения, реализуют совместные проекты. Зато этот диалог становится проблемой, когда он превращается в политическую проблему».

Стимулом для Римско-католической церкви, чтобы начать процесс польско-украинского примирения, стало паломничество в Украину Папы Римского Иоанна Павла II в июне 2010 года. Тогда, во время святой мессы во Львове он призвал, чтобы благодаря очистке исторической памяти все могли жить с тем, что объединяет, а не с тем, что делит. Четыре года спустя письмо о необходимости примирения написали начальники греко-католической и Римско-католической церквей.

IAR/ Я.С.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий