ЕС «27»: пока без изменений в евросоюзных трактатах
Опубликовано:: Пт, Июл 1st, 2016

ЕС «27»: пока без изменений в евросоюзных трактатах

Как сказала польский премьер, нельзя допустить того, чтобы появился Евросоюз «нескольких скоростей»

2436912

Пока не будет изменений в трактатах о Европейском Союзе – решили лидеры двадцати семи стран-членов ЕС. В Брюсселе завершился саммит ЕС посвященный выходу Великобритании из Евросоюза.

Великобритания, после выхода из ЕС, может иметь доступ к свободному евросоюзному рынку, но при условии, что она будет соблюдать свободу передвижения людей – такое условие лидеры двадцати семи евросоюзных государств поставили Лондону. Речь идет, прежде всего, о свободе трудовой миграции в Великобританию для граждан других стран ЕС, в частности Польши. Свобода передвижения и трудоустройства прописана в евросоюзных трактатах – напомнили лидеры ЕС. Участники саммита в совместной декларации «27» написали, что хотят сохранить единство ЕС и все вместе бороться с вызовами XXI века.

Евросоюзу нужны реформы – заявила премьер-министр Польши Беата Шидло после саммита ЕС. Как сказала польский премьер, нельзя допустить того, чтобы появился Евросоюз «нескольких скоростей». Это приведет к распаду.

«Если будет попытка некоторыми членами Европейского Союза строить Евросообщество нескольких «скоростей», то это – конец проекта Европейского Союза. Если евросоюзные политики чувствуют ответственность и искренне верят в то, что сказали сегодня – что они хотят единства ЕС, и думают о том, чтобы было Сообщество двадцати семи государств, то они должны отказаться от разговоров о том, что появляются какие-то группы или клубы государств, менее или более элитные».

Разговоры о реформах Евросоюза следует продолжить – отметила польский премьер:

«Все опасаются, что дискуссия над новым трактатом ЕС в этой нестабильной ситуации может составлять проблему. Но следует начать разговоры о необходимости реформирования (Европейского Союза – ред.) и определиться, в каком направлении движемся. Возможно, на финальном этапе этих дебатов появится потребность разговоров о новом трактате. Но на текущий момент следует такой разговор о необходимости изменений начать».

Следующий саммит двадцати семи государств ЕС состоится в сентябре в Братиславе. Во время встречи евросоюзные лидеры продолжат дискуссию о будущем ЕС без Великобритании.

IAR/PAP/Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий