ЕС планирует отменить санкции против Беларуси
Опубликовано:: Вт, Сен 8th, 2015

ЕС планирует отменить санкции против Беларуси

Европа подготовила ряд предложений для белорусских властей.

5de555d8c307ee8235e7a563651deb0f

Dziennik Gazeta Prawna: Между Брюсселем и Минском наблюдается потепление отношений. Евросоюз предлагает Беларуси визовую либерализацию и экономическое сотрудничество.

Президентские выборы 11 октября будут решающими для отмены санкций в отношении официального Минска. В случае, если они не кончатся волной репрессий, как в 2010 году, скорее всего они будут отменены.

«Мы с удовольствием принимаем ситуацию в Беларуси, особенно освобождение политических заключенных 22 августа», – читаем в заявлении итальянского политика Федерико Магерини, изданном после субботней встречи глав МИД стран ЕС. Встреча была посвящена миграционному кризису, но политики говорили также о ситуации на Востоке.

Изначально европейские политики не исключали, что решение об отмене санкций (ими охвачено 201 лицо и 18 фирм) будет принято сейчас. Окончательно, учитывая негативный опыт предыдущей оттепели в 2008-2010 годах, было решено подождать до выборов. После выборов будет принято решение, продолжать ли санкции, которые заканчиваются в конце октября. «Пока мы следим за ситуацией», – отметил глава бельгийской дипломатии Дидье Рейндерс.

В свою очередь Гэрнот Эрлер из немецкого МИД сообщил, что после выборов не исключены и другие шаги, которые должны побудить президента Лукашенко к политической либерализации. Среди них – ускорение переговоров о визовых упрощениях, организация встречи желающих инвестировать в Беларусь и поддержка Беларуси в намерении присоединиться ко Всемирной организации торговли. Евросоюз также хочет подготовить для Армении и Беларуси специальные экономические предложения.

Если после выборов появятся новые политические заключенные, то диалог снова будет заморожен.

Белорусская оппозиция в этом вопросе разделена. Ее терпимая часть надеется на улучшение отношений с ЕС. Другие оппозиционные представители отмечают, что Лукашенко очень витиеватый партнер, чтобы идти с ним на сотрудничество.

ав

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий