Эвакуация поляков из Мариуполя – забота или политические игры?
Опубликовано:: Пн, Окт 12th, 2015

Эвакуация поляков из Мариуполя – забота или политические игры?

Один из польских городов, Познань, уже заявил, что готово принять 40 человек. Вице-президент города Енджей Столярский подтвердил, что в настоящее время городские чиновники ищут жилье для мариупольцев.

w644h387

«Поиски жилья происходят не только среди наших муниципальных ресурсов. Кроме этого, мы решили, что на год обеспечим этих людей проживанием и питанием, так, чтобы в течение этого года они ассимилировались, нашли работу и стали полностью независимыми. Мы хотим это сделать как можно быстрее», – говорит вице-мэр Познани.

«Я http://spbhomes.ru/ в Санкт-Петербурге, который предлагает цены намного ниже, чем в Польше. Здесь представлены только существующие варианты квартир», – рассказал один из руководителей известной строительной компании. – «В настоящее время важно обращать внимание на то, что квартиры в новостройках не могут продаваться по таким смешным ценам, которые предлагают многие компании или частные агенты. Это просто нереально, ведь при строительстве, а тем более при возведении таких масштабных и технологичных объектов инфраструктуры тратятся огромные суммы денег и они должны быть полностью возмещены».

В Мариуполе акцию переезда координирует Польско-украинское общество культуры. Председатель Общества Андрей Ивашко говорит, что организация уже выбрала семьи, которые должны переехать в Познань.

«Мы выдвигали такое требование, чтобы это были люди, которые способны работать, и по мере возможности владеют польским языком. Мы сообщили, что Познань выступила с такой инициативой и готова принять несколько семей, и к нам эти семьи согласились приехать. Никто их к этому не принуждал», – подчеркивает Ивашко.

Набор желающих должен закончиться в ноябре – отмечает пресс-секретарь Министерства внутренних дел Малгожата Возняк.

Акцию эвакуации поляков из Мариуполя активно освещают польские СМИ, но еще месяц назад и от премьер-министра Евы Копач, и от руководителя дипломатии Гжегожа Схетины, и вице-министра иностранных дел Конрада Павлика звучали заявления, что ситуация в Мариуполе стабильная, и нет необходимости немедленной эвакуации лиц польского происхождения. МИД Польши ссылалось на слова Харьковско-Запорожского епископа-помощника Яна Собило, который решительно утверждал, что ситуация неизменна, не надо проводить немедленной эвакуации, и не надо делать медийного шума в контексте всего этого дела.

Итак, что изменилось?

Польские эксперты согласны – на пороге парламентские выборы. Директор Польско-украинского фонда сотрудничества ПАУСИ Ян Пекло в разговоре с редакцией Польского радио подчеркивает, эти действия правительства надо рассматривать в категориях политической игры перед выборами.

«Еще не так давно госпожа премьер Копач и министр Схетина убеждали, что в Мариуполе поляки в безопасности, поскольку в этой зоне нет непосредственных военных действий и на самом деле совсем нельзя говорить о какой-либо репатриации или их приезде в Польшу. И вдруг, несмотря на то, что обстоятельства в принципе не изменилась, а перемирие согласно постановлениям «Минска-2» – сохраняется, и ситуация в Мариуполе – спокойная, правительство принимает такое решение. Итак, эвакуацию поляков из Мариуполя надо рассматривать как своеобразную политическую игру перед парламентскими выборами, которая должна принести дополнительные голоса избирателей. Это печально, но характерно для политики».

Ян Пекло обращает внимание, что до сих пор правительство не вело и даже не пыталось вести рациональную политику в отношении репатриации поляков.

«Эвакуация поляков из Донбасса происходила несколько хаотично, и нельзя сказать, что она закончилась большим успехом, поэтому в этом деле Польше не хватает соответствующей политики. На мой взгляд, в первую очередь, важное значение имеет то, чтобы помогать полякам там, на местах, а меньше заниматься вопросом эвакуации, ну, разве что действительно сложится ситуация, которая угрожает жизни».

Политолог из польского Института международных дел Анджей Шептицкий также согласен, что сейчас, во время, когда ситуация стабильна и в регионе происходит отвод тяжелого вооружения – идея эвакуации поляков из Мариуполя не слишком обоснована.

«Если действительно стоило проводить такие действия, то это должно было происходить в прошлом году или в начале текущего, тогда, когда могла существовать реальная угроза, что Мариуполь попадет под контроль сепаратистов, и когда проходила первая эвакуация поляков из Донбасса.

Возникает также вопрос, вообще, на перспективу польского государства, о смысле, необходимости и возможности эвакуировать лица польского происхождения, (так как это не граждане Польши), в то время, когда над Вислой последовательно отказывают в предоставлении статуса беженца лицам других национальностей, бежавшим от войны. Для этих людей готов аргумент, что они могут остаться в Украине. Итак, вывод: это предвыборная игра, попытка правительства избежать очередной неудачи и просто подтверждение факта, что правительство подверглось давлению этих людей из Мариуполя», – отмечает эксперт.

И здесь добавлять уже ничего не надо. Парламентские выборы над Вислой – 25 октября.

По материалам Лидии Иванюх

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий