Эвакуированные поляки из Мариуполя: Для чего мы приехали? Хочется спокойной жизни
Опубликовано:: Сб, Ноя 28th, 2015

Эвакуированные поляки из Мариуполя: Для чего мы приехали? Хочется спокойной жизни

Репатрианты из Мариуполя делают первые шаги в легализации своего пребывания в Польше

6248db3a-8d8a-4074-b0b2-1860a15dd840.file

PAP / Томаш Waszczuk

«Для чего мы приехали? Хочется спокойной, привычной жизни», – говорят в разговоре с польским прессовым агентством репатрианты из Мариуполя и Донбасса, которых эвакуировали в Польшу. Вторая группа этнических поляков с востока Украины находится в Рыбакиве и Ланску в Варминско-Мазурском воеводстве.

В понедельник 149 человек польского происхождения прилетели четырьмя военными самолетами из Запорожья на аэродром неподалеку Мальборка. Оттуда автобусами их перевезли в Рыбакив. Всего в Польшу должно прибыть около 190 этнических поляков.

В течение первых недель они легализуют свое пребывание в Польше. Врачи оценивают их состояние здоровья и необходимость оказания медицинской помощи. В группе, которая приехала в Рыбакив, есть около 60 детей. Уже в ближайший понедельник дети школьного возраста начнут обучение в местной школе. Взрослые начнут изучение польского языка 6 января. В свою очередь, для молодых в организации организовали «клуб малыша».

Это вторая группа беженцев из восточных земель Украины. Ходатайствуя о выезде в Польшу, они должны были засвидетельствовать свое польское происхождение – по крайней мере один человек в семье должен иметь карту поляка.

Так, как и в случае группы людей, которые были эвакуированы в Польшу в январе, все эвакуированные получат разрешение на постоянное проживание в стране.

PAP/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий