Евродепутат: Европа не снимет санкции с России и будет давить на Лукашенко
Опубликовано:: Вт, Июл 14th, 2015

Евродепутат: Европа не снимет санкции с России и будет давить на Лукашенко

«Нет оснований что-то менять в европейской политике в отношении Лукашенко», – заявил Яцек Сариуш-Вольский.

5509229

Евросоюз не будет сближаться с Лукашенко и не отменит санкции против России. Об этом в интервью Польскому радио заявил заместитель председателя самой большой партии Европарламента – Европейской народной партии и член комиссии по международным отношениям Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский. С евродепутатом, который принял участие в XII Варшавской восточноевропейской конференции, разговаривал Александр Попко.

Господин профессор, некоторые аналитики и в России, и на Западе предсказывают, что со временем Евросоюз заморозит или отменит санкции против России. Произойдет ли это, и при каких условиях это произойдет?

Я. Сариуш-Вольский: Недавно санкции были продолжены. Все с точностью до наоборот. Конечно, некоторые страны искушали ЕС отменить или ослабить санкции. Однако они останутся, пока Россия не начнет выполнять Минских соглашений. Санкции будут усиливаться, если Россия будет поддерживать эскалацию конфликта и продолжать агрессию. Хочу подчеркнуть, что для усиления санкций нужно единогласное решение всех стран Евросоюза. Именно поэтому принять его довольно трудно. Однако об отмене санкций или их ослаблении речи нет. Речь может быть об их усилении, хотя сделать это довольно проблематично.

Вы неоднократно заявляли, что агрессия России против Украины – это важнейшая угроза для всей Европы. Однако Евросоюз сейчас намного больше заинтересован Грецией, чем Украиной. Понимают ли в Брюсселе, что события в Украине создают опасность для всей Европы?

Я. Сариуш-Вольский: С одной стороны да, политики понимают, что это очень важная проблема. Но с другой стороны, на фоне других вызовов: греческого кризиса, безработицы, роста популизма, войн в странах Северной Африки и Ближнего Востока, важность российской войны против Украины недооценивается. Хочу подчеркнуть, что Россия старается уничтожить проект Восточного партнерства не только дипломатическим, но и военным путем.

Хотел бы перейти к белорусской тематике. Многие западные дипломаты считают, что лучше оставить Лукашенко в покое, чтобы не спровоцировать агрессии России и повторения крымского сценария в Беларуси. Является ли такая стратегия эффективной?

Я. Сариуш-Вольский: Нет оснований что-то менять в европейской политике при Лукашенко. Я не вижу причин для того, чтобы уменьшить давление на его режим. Лукашенко по-прежнему держит в тюрьме политических оппонентов, подавляет СМИ, общественные инициативы, фальсифицирует выборы. Так что политика отдельного подхода к обществу и отдельного – к Лукашенко будет продолжена. Ее изменят только в случае, если Лукашенко уволит политических заключенных. Но этого не происходит.

Евросоюз должен максимально упростить контакты белорусского общества с европейскими соседями. Речь идет о путешествиях, возможности обучаться за рубежом для молодежи, все формы открытости. В отношении Беларуси нужно применять стратегию «длинного марша». Надо помочь обществу созреть, понять ценность правового государства, парламентской демократии, прав человека. При этом не стоит надеяться, что перемены произойдут очень быстро.

После событий в Украине не будут ли государства Евросоюза бояться интегрировать Беларусь, Украину, Молдову? Не сочтут ли западные страны за лучшее оставить эти государства в качестве «буфера» между собой и Россией?

Я. Сариуш-Вольский: Короткий ответ звучит: «Нет». В европейской политике еще ​​встречается желание пожертвовать отношениями с этими странами для отношений с Россией, но сейчас образ мышления меняется. Мы признаем независимость Украины как демократического государства и устремления белорусов к демократии. Уже никто не хочет приносить Беларусь и Украину в жертву ради хороших отношений с Москвой.

Во время своего выступления на конференции вы говорили, что Евросоюз становится более «взрослым», готовым взять на себя ответственность за безопасность в регионе. Однако ЕС оказался неспособен даже выслать простую наблюдательную миссию в Украину, не говоря о том, чтобы остановить войну в Донбассе. Где проявления этой «взрослости»?

Я. Сариуш-Вольский: С одной стороны, да. Евросоюз действительно должен был выслать наблюдательную миссию в Донбасс, а не прятаться за спину ОБСЕ. Однако такие решения принимаются единогласно. Хватит голоса только одной страны, чтобы идея провалилась. Например, такой страной может быть Греция, но в Евросоюзе их можно насчитать пять или шесть. С другой стороны, несмотря на сопротивление России, входят в жизнь соглашения о зонах свободной торговли между Евросоюзом и Украиной, Грузией и Молдовой.

Может, это не очень яркие и видные события. Я вел переговоры о заключении договора об ассоциации между Польшей и Евросоюзом, которая позднее привела Польшу к членству в ЕС. И я могу сказать, что эти процессы идут долго, но уверенно. Молдаване уже могут ездить в Евросоюз без виз. Украинцы – следующие. Мы добились прогресса в фундаментальных вопросах, результаты которых почувствуют и предприниматели, и обычные граждане. Договора об ассоциации неминуемо сделают эти страны блидже к Евросоюзу.

Выступая сегодня на конференции, вы рассказали, как должна выглядеть политика Евросоюза к России. Чтобы не допустить распространения российской агрессии, нужно ослаблять ее армию санкциями, усиливать NATO, а также поддержать демократические силы и негосударственные СМИ в России. Верите ли вы в то, что большинство европейских стран согласится на это?

Я. Сариуш-Вольский: Я представил предложения, которые поддерживает часть политических сил в Евросоюзе. Это не политика, которую Евросоюз проводит сегодня, но в этом направлении политика Евросоюза будет идти. Так выглядит логика ситуации. Конфронтация с Россией будет нарастать, она спадет только если вдруг соратники Немцова придут к власти в Кремле. Если Евросоюз серьезно относится к своей миссии установления мира и расширения демократии на Востоке, то его политика будет меняться именно в таком направлении.

Разговаривал Александр Попко

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий