Еврокомиссия идет на уступки Газпрому
Опубликовано:: Чт, Окт 27th, 2016

Еврокомиссия благосклонна к Газпрому, но не все просто

Европейская комиссия собирается принять два положительных решения для российского газового монополиста Газпром.

труба санкциям

Уже длительное время в Брюсселе говорят о том, что российский концерн избежит штрафов в антимонопольном процессе. Кроме того, Комиссия хочет выдать положительное для России решение по делу газопровода OPAL – немецкого сухопутного продолжения магистрали «Северный поток», по которому газ из России транспортируют по дну Балтийского моря в страны Европейского Союза в обход транзитных стран, в частности Польши, которая выступает против этого проекта.

Многое указывает на то, что Газпрому не будет ни выставлен штраф, ни оглашен приговор по делу злоупотребление доминирующей позицией на рынке. Расследование в этом вопросе Еврокомиссия вела с 2012 года, в апреле она выдвинула обвинения в нарушении евросоюзного законодательства и в злоупотреблениях. Чиновники в Брюсселе подозревали, что российский монополист необоснованно повышал цены на газ для компаний из Центрально-Восточной Европы и усложнял транзит голубого топлива между ними. Однако вероятно этот процесс завершится по договоренности сторон.

Положительным для Газпрома должно быть также завтрашнее решение Еврокомиссии об увеличении пропускных способностей газопровода OPAL. В настоящее время магистраль использует только половину мощностей, а должен получить согласие на 80%. Говорят, что российский монополист за это продолжит транзит газа Украиной.

«Поддержка транзита после 2019 года остается стратегическим приоритетом Евросоюза», – заявил заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шевчович.

Однако эксперты убеждены, что согласие на увеличение пропускных способностей газопровода OPAL – это удар по энергетическому союзу, работа над созданием которого как раз продолжается. Кроме того, решение будет принято в период очень напряженных отношений ЕС с Россией и критики Брюсселя в адрес Москвы из-за дестабилизации ситуации на востоке Украины и бомбардировки сирийского города Алеппо, где гибнет мирное население.

IAR/Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий