Европейская комиссия планирует поддерживать Украину
Опубликовано:: Пн, Окт 17th, 2016

Еврокомиссия будет поддерживать Украину

Европейцы помогут модернизировать украинские газопроводы

газопровод

Европейская комиссия будет поддерживать Украину, чтобы газ и в дальнейшем транспортировался через ее территорию в Европу. Такое заявление сделал вице-президент ЕК по вопросам Энергетического Союза Шефчович.

В воеводском городе Жешув, что на юге Польши, завершился двухдневный саммит президентов Вышеградской Группы. Главная тема субботнего дня встречи – энергетическая безопасность региона.

Вице-президент ЕК по вопросам Энергетического союза Шефчович на пресс-конференции отметил, что власть в Киеве может рассчитывать на поддержку в газовых делах со стороны Европейского Союза:

«Солидарность с Украиной есть. Мы хотим, чтобы и в дальнейшем, после 2019 года, газ через эту страну транспортировался на Запад. Президенты, в частности, интересовались как мы можем помочь в модернизации этих газопроводов. Мы можем задействовать средства Всемирного банка, перед международными финансовыми учреждениями и Европейской комиссией».

Шефчович добавил, что Европа может помочь в управлении транзитом газа через территорию Украины, поскольку во многих странах Евросоюза есть опытные фирмы.

Во время пресс-конференции в Ряшеве президенты Вышеградской группы говорили, что они против строительства газопровода Nord Stream 2. В частности, президент Анджей Дуда подчеркивал, что строительство Nord Stream 2 привело бы к тому, что Евросообщество было бы еще более зависимым от Газпрома. А вице-президент ЕК по вопросам Энергетического Союза Шефчович подчеркнул, что эта инвестиция должна соответствовать всем нормам европейского права.

Nord Stream 2 – это проект, который согласовали в прошлом году российский Газпром и несколько европейских энергетических компаний.

Nord Stream из России в Германию также, по замыслу россиян, должен проходить по дну Балтийского моря.

IAR / В.П.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий