Еврокомиссия открывает газопровод OPAL для Газпрома
Опубликовано:: Вс, Ноя 13th, 2016

Еврокомиссия открывает газопровод OPAL для российского Газпрома

OПАЛ (OPAL) – это ветвь Северного газопровода в обход Польши. Сейчас российский Газпром использует только половину – 50 процентов – мощности газопровода, хотя уже давно прилагал усилия, чтобы использовать все 100 процентов.

газпром

Принятое на прошлой неделе решение Еврокомиссии выходит навстречу российской компании, и позволяет ей использовать 80 процентов мощности. А значит, вопреки заявлениям о необходимости уменьшения зависимости от российского газа, Еврокомиссия таким постановлением действует в противоположном направлении. Эксперты заявляют, что это удар по энергетическому союзу Евросоюза. Еврокомиссия отвергает подобные обвинения, подчеркивая, что и так остается еще 20 процентов для других операторов, что будет способствовать конкурентоспособности на рынке газа. Президент Польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк заявил, что компания будет настаивать на изменении решения Еврокомиссии. Против постановления Европейской комиссии выступило также министерство иностранных дел Украины. По оценке Киева – это нарушение Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Какие причины повлияли на такое постановление Еврокомиссии, грозные ли его последствия  для Польши, и какие возможности существуют для отмены этого решения? Все эти вопросы обращаю к гостю студии Польского радио, эксперта по вопросам энергетической безопасности Войцеха Якубика.

Войцех Якубик: Еврокомиссия приняла решение, но оно не было опубликовано в виде документа, в котором точно описано, в чем суть этого решения. Вероятно, не будет изменений, о чем сообщила Европейская комиссия. О деталях этого решения мы не знаем, поскольку оно будет лишено всякой чувствительной бизнес-информации, например для Газпрома. Так что только в таком ограниченном виде решение появится на сайте Комиссии. Но нет никаких оснований для того, чтобы уступать Газпрому в вопросе использования газопровода OPAL, то есть ветви Nord Stream на территории Германии. Неизвестно, какие причины повлияли на то, что Еврокомиссия разрешила российской фирме укрепить позиции в Центральной и Восточной Европе, в ситуации, когда фактически здесь не увеличилась диверсификация, рынок не развился. У нас сейчас есть один доминирующий поставщик, а Комиссия своим решением укрепляет его позицию, позволяет ему пересылать большее количество газа через Балтийское море в Германию, а из Германии в Польшу, Чехию, Словакию и другие страны Центрально-Восточной Европы. Итак, это решение трудно понять, и конечно, оно очень неполезно для любых диверсификационных проектов. Бесполезно оно и для существующего терминала СПГ в городе Сьвиноуйсця, потому что это непосредственная конкуренция, даже принимая во внимание географическое положение, или для предлагаемого норвежского коридора, который вместе с газопортом должен создать северные ворота для поставки СПГ и норвежского газа. Поэтому решение Еврокомиссии трудно объяснить. Его ставит под сомнение Польская нефтегазовая компания PGNiG, которая обратится в суд. Возможно, на основе законодательства ЕС против этого решения выступит и польское правительство. Польша может также, опираясь на немецкое законодательство, протестовать против решения немецкого агентства, которое дало согласие на увеличение участия Газпрома в ветке Nord Stream. Будет расследование в суде, мы увидим, каким будет финал.

Польская нефтегазовая компания PGNiG пытаться изменить решение Еврокомиссии. Правительство Польши, как об этом ранее заявляла премьер-министр Шидло, тоже будет выступать против увеличения участия Газпрома в газопроводе OPAL, Министерство иностранных дел Украины протестует, отмечая, что такое решение Еврокомиссии нарушает Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Как вы оцениваете возможности заблокировать это постановление?

Войцех Якубик: Если Польская нефтегазовая компания и другие потенциальные заявители выиграют суд, тогда решение будет отменено. Есть еще одна возможность критики этого постановления. Еврокомиссия приняла резолюцию, и в настоящее время ожидает сигнал от участников рынка, которые должны оценить, полезное или нет это решение для их деятельности. Поэтому поляки из PGNiG и другие фирмы Центрально-Восточной Европы могут выразить свою позицию, или согласие Еврокомиссии по большему использованию трубопровода OPAL Газпромом влияет на улучшение их ситуации, или тоже вредит. Если в ходе этих стресс-тестов большинство участников признает постановление вредным, тогда Еврокомиссия отменит свое решение.

А что, на ваш взгляд, повлияло на такую позицию Еврокомиссии? Российское лоббирование?

Войцех Якубик: Если решение нерациональное, а такое мнение высказывают критики не только из Польши и из Украины, то существует возможность, что кто-то в связи с отсутствием компетенции, принял неправильное постановление, или кто-то помог принять такое решение, потому что оно как-то рационально не аргументировано. И если базироваться именно на этом, то на первый план выходит сотрудничество Германии и России в газовой сфере. Увеличения транспортировки газа служит Газпрому, укрепляет его позицию в Центральной и Восточной Европе. Это полезно также Германии, которая получит больше прибыли от транзита и станет газотранспортным узлом для российского сырья.

Это дело каким-то образом связано с проектом Nord Stream 2?

Войцех Якубик: Наверняка существуют два дела, которые надо принимать во внимание. Первая вещь такая, что методом «резки салями малыми кусочками» Германия и Россия хотят достичь окончательной цели, то есть хотят создать симбиоз экономического сотрудничества между Берлином и Москвой, в частности, с использованием газа. А значит, даже если они получат зеленый свет по делу газопровода OPAL, то и так не откажутся от Nord Stream 2. Возможно его будут несколько затягивать, однако их интерес в реализации этого проекта не исчезнет, потому что это стратегическая цель, она не исключает тактических пауз. Зато вторая вещь такая, что с точки зрения Еврокомиссии нельзя смотреть на эти дела в совокупности, поскольку Комиссия обязана действовать по закону, следовательно, в одном производстве Комиссия может рассматривать вопрос трубопровода OPAL, в отдельном производстве рассматривать антимонопольное расследование, и еще в третьем вопросы, касающиеся Nord Stream 2. То есть, Комиссия не имеет правовых и институциональных рамок, чтобы все это связывать в пакет политических соглашений, так, как мог бы это сделать, например, Кремль, который является «политическим телом» и может все смешивать как ему заблагорассудится.

Ситуацию вокруг решения Еврокомиссии относительно трубопровода OPAL комментировал гость, эксперт по вопросам энергетической безопасности и шеф-редактор портала biznesalert Войцех Якубик.

Лидия Иванюх, Польское радио

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий