Европа нуждается в защите
Опубликовано:: Вт, Ноя 15th, 2016

Европа ищет защиту от России

Европейский оборонный союз, развитие военного сотрудничества, реформа уже действующих боевых групп ЕС – так Евросоюз готовится к возможному выводу сил США из Европы после победы Дональда Трампа, – читаем в издании «Gazeta Wyborcza».

европа

Вопрос оборонной политики в понедельник в Брюсселе обсуждали министры иностранных дел и обороны стран ЕС. Этот вопрос будет также одной из горячих тем саммита ЕС, который состоится в декабре. «Речь не идет о формировании армии ЕС, но о совместных и более вероятных шагах для безопасности и обороны», – убеждала руководитель дипломатии ЕС Федерика Могерини, чьи слова приводит газета.

«Ускорение работы над “оборонным союзом”, который мог бы частично компенсировать меньшую вовлеченность США в Европе – это следствие выбора Дональда Трапма на пост президента США. В кампании он заявлял, что может отменить гарантии безопасности в отношении тех стран НАТО, которые недостаточно за это заплатят». Как поясняет издание, речь идет о тех странах, которые выделяют на армию меньше 2% ВВП. Польша как раз выполняет это условие, – пишет “Gazeta Wyborcza”, которая одновременно публикует данные о размере расходов на вооружение отдельных стран в 2015 г. Согласно этим данным, Варшава потратила на вооружение почти в четыре раза меньше, чем Германия (Польша – 12,6 миллиарда долларов, Германия – 47,05 миллиарда долл.) и более чем в 7 раз меньше, чем Россия (91,08 миллиарда долл.).

Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий