Ежи Таргальський: Германия частично реализует российские интересы в Украине
Опубликовано:: Чт, Авг 18th, 2016

Ежи Таргальський: Германия частично реализует российские интересы в Украине

Польский публицист считает ошибкой, что один фрагмент исторической политики Польши перекрыл все остальные

d5ab7588-08a8-4e88-8044-5ed089bc4f6f.file

Предлагаем вашему вниманию фрагмент разговора с публицистом Ежи Таргальським, который касается польско-украинских отношений. Источник – польский телеканал Telewizja Republika.

Как вы оцениваете польско-украинские отношения на этот момент? Можно ли сказать, они каждый раз сложнее?

– Оцениваю плохо. Ситуация очень плохая. Основой политики являются интересы, а не историческая правда. Историческая правда – это задача историков. Как историк я исследую правду, говорю: было так и так, потому что на это указывают такие-то доказательства, привожу аргументы. Политика же является делом интересов, а в интересах важным является стратегический интерес. Каков стратегический интерес Польши? Понятно, независимость. Итак, говоря прямо, говорится о том, чтобы украинцы, которые борются за свою независимость, боролись также и за нашу(…). Если же мы хотим ослабить украинское сопротивление против России, это означает, что – с какой-то краткосрочной целью, это не имеет стратегического значения – хотим, чтобы Украина проиграла и хотим иметь армию на Буге. Когда кто-то так думает, то, пожалуйста, – будет, но тогда уже не будет речи ни о какой независимости.

Значит ли это, что польское государство не должно заботиться о своей исторической политике, исторической памяти и правде о событиях из прошлого?

– Должна заботиться, но речь идет о том, как взвесить акценты и пропорции. Так вот, оказывается, что у нас нет годовщины памяти жертв НКВД. Жертвы НКВД не существуют, им наплевали в лицо. Есть в десять раз большее число жертв НКВД, ГПУ (Государственного политического управления при НКВД), ВНК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР), чем жертв УПА. Существуют лишь жертвы УПА. Что это значит? Группа, заинтересованная лишь вопросом жертв УПА (потому что это дает престиж, позицию и т.д.), сумела навязать свою стратегию. Жертвы НКВД перестали существовать, хотя их убивали именно потому, что они были поляками. Вся польская акция, когда за несколько дней были расстреляны 110 000, а за весь этот период убито гораздо больше – это был геноцид; ведь они погибали именно потому, что были поляками. Ты поляк – тебя расстреляют и все. Что происходит? У нас такая историческая политика, в которой один фрагмент перекрыл все остальные, и это я считаю очень серьезной ошибкой. Надо взвесить пропорции.

Будет ли взвешиванием пропорций, например, то, что президент Анджей Дуда поедет 24 августа на День Независимости Украины? Должен ли он поехать?

– Я думаю – должен. Для Польши важно, чтобы Украина боролась за свою независимость против России. Это – самое важное, это решает все. Разве что поляки хотят быть в бараке вместе с украинцами и чувствовать удовольствие, что украинцы имеют вдвое меньшую порцию баланды. Тогда, мол, будет хорошо, ведь они в бараке рядом, где хуже.

В 2014 году вы сказали: если свобода внешней политики Украины будет ограничена, цели Москвы будут реализованы. А это будет означать крайне опасную ситуацию для Польши и шаг от гегемонии России в регионе. Или теперь это уже происходит?

– Это частично происходит. Ситуация еще усугубилась, поскольку влияние России на украинскую политику является не только непосредственным, с помощью какого-то российского лобби в Украине, но и посредством, так сказать, союза с Германией. То есть теперь Германия частично реализует российские интересы в Украине. Замораживая конфликт, довела до ослабления украинского сопротивления. А ослабление украинского сопротивления – это для нас смертельная угроза. Потому что нам придется бороться.

vod.gazetapolska/Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий