Филарет о необходимости единства между поляками и украинцами
Опубликовано:: Чт, Окт 20th, 2016

Филарет: Москва не сможет помешать объединению церквей в Украине

Еженедельник «Polityka» спрашивает Патриарха Киевского и всея Руси-Украины о взаимоотношениях на линии Киев-Варшава и Киев-Москва

филарет

Еженедельник «Polityka» публикует интервью с Патриархом Киевским и всея Руси-Украины Филаретом. Польский еженедельник спрашивает, в частности, о взаимоотношениях на линии Киев-Москва, об идее «русского мира», которую пропагандирует начальник Московского патриархата.

«Русский мир – это хороший лозунг, но за ним скрыта империя, поэтому, когда в Украину приехал Московский патриарх, чтобы пропагандировать этот «мир», наш Патрирхат и украинская интеллигенция выразили свой протест. Речь идет о сопротивлении новой империи», – отмечает Филарет.

«Polityka» спрашивает тоже о взаимоотношениях на линии Киев-Варшава, о том, «какую роль могут сыграть в волынском диалоге христианские Церкви Украины». Филарет напоминает о письме в польский Сейм, в котором украинские политики, общественные деятели и религиозные лидеры написали слова «прощаем и просим прощения».

«Поляки и украинцы должны жить в единстве (…), миссия нашей Церкви – чтобы мы жили в мире с нашими соседями, не только польскими. Церковь может многое сделать на этом поле», – убежден Патриарх Филарет. Собеседник польского издания выражает также надежду, что в Украине состоится объединение православных церквей, и Москва не сможет этому помешать.

Я.С.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий