Gazeta Polska: МИД Германии берет курс на Москву
Опубликовано:: Пт, Июл 1st, 2016

Gazeta Polska: МИД Германии берет курс на Москву

Штайнмайер и его партия критикует НАТО и ведет игру на сближение с Москвой

stmr_2_650x410

Министр иностранных дел Германии – члена НАТО – дерзко раскритиковал Альянс. Его коллега из коалиции, канцлер Германии, высказывается иначе. Но стоит на страже «Северного потока-II». Какую игру на самом деле ведет Берлин? – спрашивает Антони Рыбчинский на страницах издания Gazeta Polska.

Военные маневры НАТО «Анаконда-16» в Польше раскритиковал министр иностранных дел Германии. «Мы не должны обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами», – заявил Штайнмайер. «Кто уверен, что символические передвижения танков обеспечат больше безопасности на восточных границах НАТО, тот ошибается», – убеждал глава МИД Германии.

Немецкий дипломат подчеркнул важность диалога с Россией о безопасности в Европе и отметил, что Россию надо включить в «международный альянс ответственности». Но в этом он абсолютно созвучен с Путиным, – пишет Рыбчинский.

В Москве высказывания Штайнмайера против НАТО встретили с громкими овациями. Председатель комиссии по международным делам Алексей Пушков назвал слова Штайнмайера «голосом разума» среди, как он сам выразился, антироссийской истерии НАТО.

Коалицианты из Христианско-демократической партии раскритиковали слова Штаймаера, отмечая, что глава дипломатии Германии «ошибочно воспринял преступника за полицейского и нанес удар в спину НАТО и ЕС, когда речь идет о поддержке стран-членов на востоке, таких как Польша и страны Балтии, что противоречит обязанностям немецкого министра иностранных дел».

Зато позицию главы немецкой дипломатии поддержали социал-демократы, которые предупредили перед «раскруткой эскалации между НАТО и Россией, что может привести к войне», добавив, что военные тренировки и расстановка сил Альянса на востоке ведут к опасному росту напряжения.

Между тем немецкое издание «Die Welt» назвало слова Шатйнмаера «беспрецедентным актом лояльности» к России, «целью которого является мечта о красно-красно-зеленое правительство». Ведь поддержка Социал-демократической партии скатилась до рекордно низкого уровня. За полтора года до парламентских выборов социал-демократы удаляются от правящей фракции ХДС / ХСС и направляют сигналы о том, что после выборов они хотят сформировать коалицию с «зелеными» и открыто пророссийской посткоммунистической «Die Linke». Об этом свидетельствует не только полемика о мнимой милитаризации НАТО. Социал-демократы повторяют, что в деле санкций против России следует ввести механизм постепенной отмены ограничений.

Зато Ангела Меркель старается держаться опосредованно от своего министра иностранных дел. На пресс-конференции после международных консультаций с Польшей канцлер сказала, что НАТО держится на двух «столпах»: «готовности к обороне и диалоге». Как сказала Меркель, диалог с Россией продолжается, при этом она добавила, что «Германия видит необходимость усиления восточной части НАТО».

Но уже на вопрос о «Северном потоке-II» Меркель отстаивает свою позицию, отмечая, что это «бизнес-проект». И хотя канцлер говорит, что его надо реализовывать по европейскому, международному и национальному законодательству, фактом является то, что в этом деле очень много важных вопросов, Меркель, а следовательно и христианско-демократическая коалиция, говорит в один голос с социал-демократами. А этому голосу, безусловно, радуется Кремль.

Полной нормализации отношений препятствует еще и Украина. Но и эту «проблему» удастся решить в течение ближайших полгода, перед следующим решением в вопросе санкций. Недавно издание «Stuttgarter Zeitung» сообщило, ссылаясь на источник в правительстве в Берлине, что канцлер Меркель вместе с президентом Франции Олландом хочет организовать в Минске встречу с президентом России Путиным и президентом Украины Порошенко. В Беларуси уже состоялись вступительные беседы в этом деле, – напоминает Антони Рыбчинский.

Gazetapolska Т.А.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий