Генерал предупреждает о возможности войны НАТО и России
Опубликовано:: Чт, Июн 9th, 2016

Генерал предупреждает о возможности войны НАТО и России

Еженедельник «Gazeta Polska» печатает статью Антони Рыбчинского на тему атомного конфликта между НАТО и Россией

c6471b1b-56bc-44ce-a9cf-16a6a5dad089.file

Бывший заместитель верховного главнокомандующего НАТО генерал Ричард Ширрефф в своей книге: «2017. Война с Россией» предупреждает о регулярном вооруженном конфликте Москвы с НАТО в случае, если НАТО не укрепит своего присутствия в Балтийских странах.

Генерал в отставке (который служил в Ираке, на Балканах, в Северной Ирландии) отмечает, что разоружение западных государств приведет к катастрофе, поскольку это хоть и не исламское государство, но Россия является крупнейшей экзистенциальной угрозой для Запада.

Генерал признается, что сразу после наступления России на Крым он изменил мнение о России, понял, что «Россия является нашим стратегическим противником, и сама она пошла на столкновение с Западом». В интервью BBC Four генерал говорил: «Мы должны судить президента Путина по его поступкам, а не словам. Он напал на Грузию, напал на Крым и Украину. Он использовал свои силы, и не ответил за свои поступки», – добавляет военнослужащий.

В своей книге генерал представляет гипотетический сценарий российского вторжения в страны Балтии под предлогом защиты русскоязычного меньшинства. Правда, Эстония, Литва и Латвия – это страны-члены НАТО, однако возникает вопрос, у их западных союзников возникнет ли политическое желание выступить против России? И есть ли у них военные возможности противостоять агрессии, защитить Балтийские государства и преодолеть Москву?

Как отмечает Антони Рыбчинский, генерал представляет довольно мрачную картину западных элит, в которой политики «через самоуспокоение и отсутствие позвоночника» не могут отпугнуть «экспансионистского и воинственного» российского президента.

«Слишком много мировых лидеров сейчас недооценивают историю, которая говорит нам никогда не доверять России», – подчеркивает Ричард Ширрефф. Генерал сомневается, что Запад будет способным отреагировать на агрессию Москвы, а то, что касается лидеров крупнейших западных государств, то будущее может быть только хуже, чем сегодня. (Представим себе в Белом доме соавтора перезагрузки отношений США-Россия Клинтон, или сторонника ограничения военного присутствия США в Европе – Трампа. В Берлине вместо Меркель – Штайнмайера, а в Париже – Ле Пена или Саркози. Как они отреагировали бы на русское наступление на одну из восточных стран НАТО)?

Генерал Ричард Ширрефф подчеркивает: угроза в том, что Путин, используя кибервойну и сепаратистов, даст Западу повод, чтобы такую агрессию, по крайней мере, ее первый этап, не воспринимать как причину для запуска Статьи 5. А потом уже будет слишком поздно – указывает генерал, и добавляет: без сильного обычного сдерживания в форме танков, самолетов, кораблей и солдат, у НАТО остается только одно оружие – атомное. Однако запуск в Россию межконтинентальных баллистических ракет, таких как Trident, будет означать Армагеддон.

На взгляд части политиков и аналитиков, предупреждения генарала Ричарда Ширреффа преувеличены. Однако надо также помнить: то, о чем пишет в своей книге натовский генерал, после аннексии Крыма говорили также российские независимые эксперты.

На саммите НАТО в Варшаве надо принять решение о еще большем военном присутствии НАТО в нашей части Европы – российские провокации в Балтийском море свидетельствуют о том, что прежние шаги НАТО не уменьшили угрозы агрессии Москвы – отмечает Антони Рыбчинский в еженедельнике «Gazeta Polska».

Л.И.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий