Генерал Ширефф: Россия нападет на Польшу со дня на день
Опубликовано:: Чт, Июл 28th, 2016

Генерал Ширефф: Россия нападет на Польшу со дня на день

«GPC» Россия атакует соседей гибридной войной

480x320

Контрразведки Литвы, Латвии и Эстонии информируют об усилении агрессивной разведывательной деятельности России в этих государствах. Разведка происходит в основном посредством завербованных агентов и прокремлевских каналов пропаганды – читаем на страницах издания «Gazeta Polska Codziennie». В статье «Россия ударяет по соседям гибридной войной» издание пишет также, что по мнению американского отделения Atlantic Council, в зоне угрозы со стороны России оказалась также Польша.

Об информации контрразведки Литвы (VSD), Латвии (DP) и Эстонии (KAPO) пишут в новейшем бюллетене аналитики из Польского института международных дел. В публикации под заголовком «Усиление российской угрозы в рапортах балтийских разведывательных служб» эксперты указывают на многие вопросы, связанные с агентурной деятельностью России. «Кроме классического сбора информации, военная разведка Российской Федерации (ГРУ) пытается влиять на внутреннюю политику стран Балтии, развивая в них свою агентуру. Россия контролирует организации меньшинств и ведет активную политику пропаганды, используя концепцию «русского мира» и эксплуатируя тему мнимого нарушения прав человека среди русскоязычного населения», – читаем в рапорте Польского института международных дел.

Методы деятельности агентов Кремля – разные, они зависят от конкретного государства. «В Литве военная разведка РФ интересуется прежде всего натовской миссией Baltic Air Policing (защита авиапространства стран Балтии), военными маневрами и восстановлением обязательной военной службы», – отмечает литовская спецслужба VSD.

«В Эстонии посредством посольства РФ финансируются русскоязычные организации, которые используют в текущей пропаганде фальсификации истории и дискредитации Эстонии на внутренней и международной аренах», – сообщают эстонские спецслужбы (KAPO).

«Целью непрестанного вмешательства РФ в Латвии остается русскоязычная молодежь, которая получает стипендию и приглашается на экскурсии в России. Кроме этого агенты (…) используют сильные влияния в СМИ, действующие в Латвии (в частности сервисы «Спутник» и «Baltnews») для формирования полезных для себя идей», – предостерегает латвийская контрразведка (DP). «На мой взгляд, возможная военная атака России на страны Балтии могла бы быть частью какого-то другого конфликта, значительно более широком масштабе, чем отдельной операцией, направленной только в этот регион. Россия воздерживается от конкретных действий против НАТО и решений варшавского саммита до времени результатов выборов в США. Только после этого Кремль решит, как отреагировать на усиленную военную активность Альянса на его восточном фланге, особенно в странах Балтии», – говорит в интервью для дневника «Gazeta Polska Codziennie» Марцин Анджей Пйотровский, один из авторов публикации Польского института международных дел.

О растущей угрозе со стороны России предупреждают также эксперты американского мозгового центра Atlantic Council. В своей 25-страничном докладе под названием «Вооружиться, чтобы напугать. Как Польша и НАТО должны противостоять возрождающейся России» аналитики утверждают, что среди стран, которым грозит неоимпериализм Кремля, также числится Польша.

«Ситуация может резко измениться, а наступление на Польшу состоится со дня на день», – предупреждает один из авторов отчета генерал Ричард Ширефф. По его мнению, власть РП должна наметить несколько четких политических заявлений на случай любой агрессии. «Необходимо заявление на письме, что Польша будет готова немедленно и односторонне поддержать страны Балтии и Румынию, если они любым способом будут атакованы», – говорится в рапорте Atlantic Council.

GPC/Л.З.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий