Гибридная война на примере Азербайджана и Армении
Опубликовано:: Ср, Авг 26th, 2015

Гибридная война на примере Азербайджана и Армении

Гибридная война – это когда две стороны ведут между собой военные действия, при этом официально не объявляя войны.

7fd0cbe7-2d2f-4929-aa99-0e82fffa59bb

Одним из главных элементов такой войны – информационное искажение реальности, фактов. Это искажение приводит к тому, что абсолютно невозможно разобраться в том, что на самом деле происходит в зоне конфликта. Оценка событий формируется не в понимании ситуации, не на информации, а на эмоциональных привязанностях и личных преференциях. События в Украине являются одним из ярких примеров полномасштабной гибридной войны. В ней выигрывает тот, кто убедит нейтральную сторону поверить в свою правду.

Но другим примером гибридной войны является армяно-азербайджанский конфликт, начавшийся в начале 90-х и в течение двух десятилетий находящийся в замороженном – гибридном состоянии, т.е. сопровождается регулярными столкновениями.

Так произошло и 22 августа текущего года. Мы обращаем внимание на это событие ради того, чтобы показать, как выглядит информационный контекст такой войны.

  1. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Вот что предоставляет армянская сторона:

“Азербайджанские ВС в течение прошлых выходных продолжали интенсивно нарушать режим прекращения огня на линии Нагорно-Карабахской Республики. Противник задействовал минометы калибра 60, 82 и 120 млм”.

В свою очередь азербайджанский сторона так предоставляет информацию: “22 августа вечером армянские вооруженные отряды в очередной раз предательски нарушили соглашение режима прекращения огня и неожиданно обстреляли позиции ВС Азербайджана из крупнакалибрных вооружений 60-82 мм минометов.

Как мы видим, информационный посыл содержит определенные структуры, направленные на возбуждение эмоций, злости на другую сторону.

  1. Второй момент – это демонстрация абсолютной победы и серьезных потерь противника;

«В результате огня азербайджанских ВС были убиты 5 вражеских военных и 8 ранено». В результате перестрелки трое наших военнослужащих получили легкие ранения”. Армяне в свою очередь предоставляют следующую информацию: “Согласно точным данным погибло 4 и ранено 15 азербайджанских военнослужащих”.

  1. Обязательно должен быть вывод, который направлен ​​на подъем патриотизма и боевого духа:

“ВС Нагорно-Карабахской Республики продолжают уверенно нести боевое дежурство по всем параметрам линии размежевания”. “В Министерстве обороны Азербайджана заявили, что удары по позициям противника будут более решительными, энергичными и неудержимыми”.

Павел Усов

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий