Глядя на то, что Россия сделала в Украине, Лукашенко испугался
Опубликовано:: Чт, Авг 4th, 2016

Глядя на то, что Россия сделала в Украине, Лукашенко испугался

В понедельник белорусский государственный телеканал ОНТ открыл доселе неизвестную белорусам страницу войны на востоке Украины – пишет газета «Rzeczpospolita». Российские СМИ, которые в Беларуси имеют преимущество, уже более двух лет пугают «украинскими фашистами, убивающими детей на Донбассе». На этот раз телевидение Лукашенко представило совершенно иную точку зрения.

5784d3cd15234-1417133311-lukashenko_1200

Бесспорно, это шокировало многих белорусов. Правительственный телеканал рассказал о российских националистических организациях, которые пропагандируют нацистскую идеологию и борются на стороне пророссийских сепаратистов на востоке Украины.

«Наиболее известный пример – это организация Национальное единство (РНЕ). Ее активисты наговаривают белорусов отказаться от своей государственности и используют такие термині, как немецкие фашисты», – сообщил ОНТ. «Раньше о деятельности русских националистов в Беларуси информировали только независимые СМИ и никто не ожидал, что эту тему подхватит правительственное ТВ. (…) Телеканал ОНТ пошел дальше и сообщил, что РНЕ высылает белорусов участвовать в войне на Донбассе, а неонацистскую идеологию усиливает православной символикой», – пишет «Rzeczpospolita».

Религиозный мотив используют и другие подобные группировки. Организуют молодежные военно-патриотические лагеря на территории России. В одном телесюжете говорится об инструкторе такого лагеря, который несколько лет назад отрезал собакам головы, а позже позировал на фоне убитых украинских солдат.

«Глядя на то, что Россия сделала в Украине, Лукашенко испугался. Многое указывает на то, что он начал медленные шаги к нейтрализации российского влияния в Беларуси», – объясняет в газете «Rzeczpospolita» политолог Валерий Карбалевич. Как пишет польское издание, это будет нелегко, потому что белорусский медиарынок оккупировала Россия. А об интеграции с Москвой белорусский президент перестал говорить только после аннексии Крыма. Когда началась война вна Донбассе, он принял нейтральную позицию, предоставил в Минске место на дипломатических переговоров. С тех пор белорусская прокуратура обвинила около 140 своих граждан, борющихся как наемники и на стороне Киева, и на стороне сепаратистов. «Из-за влияния российских СМИ большинство общества поддерживает позицию Москвы, а не Минск и это больше всего беспокоит белорусский режим», – говорит Валерий Карбалевич.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий