Госдепартамент США объяснил, почему России удалось избежать жестких санкций
Опубликовано:: Вс, Май 22nd, 2016

Госдепартамент США объяснил, почему России удалось избежать жестких санкций

Многие убеждены, что Запад щадит Россию, не желая накладывать эмбарго на экспорт российской нефти и газа. Но в Госдепе США утверждают, что такое решение только сыграло бы на руку России.

image

Координатор по вопросам санкций Дэниэл Фрид в своей беседе с журналистами сообщил, что из-за введения эмбарго единение европейских стран было бы утеряно и соответственно прекратились бы санкции со стороны ЕС, а одни ограничительные меры со стороны США малоэффективны. Единство стран могло разрушиться потому, что и ныне в Евросоюзе есть государства, которые не могут обойтись без российских нефти и газа. Да и только от самой угрозы эмбарго стоимость нефти мигом поднялась бы, что в итоге для России обернулось бы сверхприбылями.

Четыре категории санкций, примененных к России со стороны Запада

Первая категория санкций – персональные. Она распространилась на конкретных лиц, в том числе особо приближенных к Путину депутатов и олигархов, например, Аркадия и Бориса Ротенберга, а также Геннадия Тимченко.

Второй категорией санкций стали санкции, направленные на военные технологии и технологии двойного назначения. Хоть на первый взгляд они и кажутся незначительными, но имеют нарастающий эффект и в отдаленной перспективе способны значительно ударить по российской экономике.

Помимо этого, к России были применены энергетические санкции. Запад предпочел остановить свой выбор на так называемых нефтяных технологиях будущего, т.е. не на имеющейся сейчас в распоряжении России легкой добыче нефти, а на незадействованной пока добыче в труднодоступных местах, на которой сконцентрировано нефтяное будущее России. Такими труднодоступными местами являются Арктика, участки, расположенные глубоко под водой, шельф и сланцы. Добыча нефти в них на сегодняшний день не под силу ни россиянам, ни даже китайцам. Такие высокие технологии  имеются в распоряжении только у ЕС, США и других стран G7.

Но все же самая важная категория – четвертая, т.к. в нее вошли финансовые санкции. В Госдепе США в первую очередь старались ввести такие финансовые санкции, которые, невзирая на свою мощь, не раскачали бы мировую экономику. Для этого были выбраны санкции, перекрывающие возможность привлекать дополнительный капитал. И хоть поначалу россиянам показалось, что они ни на что не влияют, спустя время оказалось, что они затронули практически всех.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий