GPC: Политики Евросоюза льнут к Путину, но это ничего не решает
Опубликовано:: Пн, Июн 20th, 2016

GPC: Политики Евросоюза льнут к Путину, но это ничего не решает

Веспасиан Вельогорский на страницах издания «GPC» комментирует Экономический форум в Петербурге и присутствие на мероприятии политиков ЕС

Во время экономического форума в Петербурге: президент Владимир Путин, премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Во время экономического форума в Петербурге: президент Владимир Путин, премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Экономический форум закончился в субботу, однако экономические и финансовые вопросы не были первоочередными. Кремль искал дипломатической победы, и получил ее, потому что участниками форума были, в частности, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Италии Маттео Ренци – пишет Веспасиан Вельогорский, комментируя на страницах издания «Gazeta Polska Codziennie» Экономический форум в Петербурге.

Российские СМИ, подводя итоги экономического саммита, в первую очередь отмечают огромное количество участников Форума и подписанных согласий. Но, кроме эффекта пропаганды, трудно говорить о переломном моменте в отношениях между Россией и Западом.

Снятие санкций и развитие экономического сотрудничества с Россией западные политики обусловливают урегулированием кризиса в Украине и выполнением минских соглашений. По словам комментатора агентства Bloomberg Леонида Бершидского, сам факт, что влиятельные политики из Европы согласились приехать в Петербург, можно рассматривать как признак их слабости к Путину. Пока точно не известно, чего достигли участники Форума, пребывая в России. Вполне возможно, что только поспособствовали укреплению и так раздутого чувства собственной важности Владимира Путина.

Режим Кремля не откажется от своих агрессивных геополитических концепций и устойчивого желания контролировать региональную экономику. Если политики-участники Форума ожидали другого, значит, они исключительно наивные – комментирует журналист агентства «Bloomberg».

Последствия встречи в Санкт-Петербурге скептически также оценивает российский политик и экономист Григорий Явлинский. – Развитые страны готовы поддерживать отношения с Россией, торговать, инвестировать и сотрудничать в борьбе с терроризмом и обеспечением безопасности. Но, в первую очередь, Россия должна стать предсказуемой страной, должна придерживаться международных законов и соглашений. Войска Путина должны выйти из Донбасса и закончить войну в Украине – комментирует Явлинский.

В свою очередь российская политолог Лилия Шевцова обращает внимание, что во время Форума, в ходе различных выступлений российских политиков, Кремль уверял о своем желании присоединиться к либеральному миру и, дистанцируясь от потенциальной конфронтации, заново стать партнером Запада. – Желание Кремля вырваться из изоляции вполне понятно. Можно ли быть империей, одновременно оказавшись в политическом гетто? Однако проблема остается: каким образом представить изменение курса и геополитическое поражение как победу? И как получить для себя взаимность либерального мира? – Спрашивает Шевцова.

– Еще большей проблемой для Кремля является невозможность отрезаться от «антизападности» как механизма для мобилизации и легитимизации власти. С одной стороны быть другом Запада и параллельно бороться с ним в общественном сознании – здесь нужны изящные акробатические умения. Тем более, сейчас, когда для политического класса и российского общества конфронтация с Западом стала смыслом их жизни – добавляет русский политолог.

А что Европа? По словам Лилии Шевцовой, Запад, в лицах президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и итальянского премьера Маттео Ренци, ответил Путину, что санкции против России будут сняты в обмен на выполнение минских соглашений по Восточной Украине.

Идея Москвы, что этот документ станет сетью, в которую попадут украинцы, не оправдал надежд, потому что, все-таки, стал ловушкой для самой России. – отмечает «Gazeta Polska Codziennie».

Л.И.

Разместил

Андрон Креп -

Постинг и поддержка сайта/

Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий