GPC: Рассорившийся Киев в тени войны
Опубликовано:: Пн, Сен 26th, 2016

GPC: Рассорившийся Киев в тени войны

Рышард Чарнецкий: «Евросоюз, что ты скажешь этим людям, если 1 января 2017 года снимешь санкции из России?»

186167

Польский евродепутат Рышард Чарнецкий в издании «Gazeta Polska Codziennie» пишет о своих впечатлениях после конференции Ялтинская европейская стратегия под красноречивым заголовком: «Рассорившийся Киев в тени войны».
Корреспондент обращает внимание, что когда проходили протесты на Майдане, он был в Киеве шесть раз и, по его мнению, «Киев тогда и Киев теперь – это два разных города». Также под влиянием атмосферы, которая тогда «вызвала дух солидарности людей, стоявших бок о бок и под пулями «Беркута» Януковича», а теперь атмосферой «овладел дух тотальной ссоры этих же людей».

«Слушая дебаты во время международной конференции YES (…), я был свидетелем выступления генерального прокурора Украины Юрия Луценко, бывшего узника периода пророссийской диктатуры Януковича, который упорно спорил с экс-президентом Грузии, а сейчас губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили и своим коллегой, вице-председателем Блока Петра Порошенко Мустафой Найемом. Считаю, что в стратегическом польских интересах поддерживать Украину как независимое государство между нами и Россией, но я был глубоко озабочен, когда слышал эту брань», – пишет польский политик.

Рышард Чарнецкий отмечает, что несмотря на уважение к биографиям участников этой дискуссии и их заслугам, – в присутствии зарубежной публики: журналистов и экспертов из Европы и Америки, – их неспособность хотя бы отчасти притворно, так сказать, «на экспорт», к национальной солидарности – «не только стыдно, но и фатально портит имидж этого государства на международной арене». По словам корреспондента, это напоминает «несчастное окончание оранжевой революции (…), плоды которой утоплено в распрях, недоразумениях, а окончательно даже в том, что за помощью обратились к врагу, то есть России».

Автор статьи пишет о различных аспектах нынешней ситуации в Украине. В заключение приводит еще одно впечатление от конференции: чтобы гости с Запада помнили, что на востоке Украины продолжается война, несколько мужчин разного возраста в гражданской одежде, за длинным столом в конференционном доме, молча складывали и раскладывали оружие. «В это же время на фронте их коллеги не занимались такими демонстрациями, а просто боролись. Евросоюз, что ты скажешь этим людям, если 1 января 2017 снимешь санкции с России?», – спрашивает в своей заметке Рышард Чарнецкий.

Н.Б.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий