«GPC»: Россия заревела, как раненый медведь
Российские СМИ возмутились статьей «GPC» о блокировании средств Польшей на строительство Северного потока-II
«США активно разыгрывают карту в борьбе за европейский газовый рынок с Газпромом, а блокирование польской компанией PGNiG выплаты дивидендов является частью этой игры», – так российские СМИ комментируют опубликованную в прошлую пятницу изданием «Gazeta Polska Codziennie» информацию о блокировании средств на строительство газопровода «Северный поток-II» (Nord Stream-II).
После статьи в «GPC» под названием «Мы обыграли россиян на газе» российские СМИ начали возмущаться. Публикацию заметили также во многих других странах. Информацию польского издания перепечатывали европейские и американские информационные агентства и порталы. Новость о поражении россиян добралась даже до Японии.
Одним из первых СМИ написало о деле, описанном в «GPC», стало российское информагентство «ТАСС». Цитируя «GPC», россияне написали, что компания PGNiG заблокировала выплату дивидендов для Газпрома и это было согласовано с властями Польши. В агентстве отметили, что такой же подход к Северному потоку-II имеют страны Балтии. В публикациях россияне также раскритиковали США, обвинив их в игре против России.
Информацию агентства «ТАСС» начали дублировать другие масс-медиа в России. Если написать в поисковой системе предложение «Польская компания заблокировала выплату дивидендов Газпрому», появятся сотни сайтов.
«Польша нашла еще один способ противодействовать строительству газопровода Северный поток-II», «PGNiG с согласия правительства Польши заблокировала выплату Газпрому примерно 200 млн долларов дивидендов по совместной с Россией польской компании EuRoPol Gaz», «Решение о замораживании дивидендов Польша считает своей второй крупнейшей победой в борьбе против строительства Северного потока-II» – это только некоторые из заголовков в российском сегменте Интернета.
Портал пишет о деле EuRoPol Gaz в контексте борьбы против Северного потока-II и напоминает о действиях Вышеградской группы, решении Управления защиты конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) и о направлении ходатайства о согласии в Швецию.
gpcodziennie/Т.А.