Украинцы в руках у Кремля
Опубликовано:: Чт, Дек 29th, 2016

«GW»: Украинцы в руках России

В российских лагерях и арестах находится не менее 30 украинских политзаключенных. Их судьба драматична, – пишет корреспондент журнала «Gazeta Wyborcza» Петр Малиновский.

кремль

Среди таких заключенных есть крымские татары, активисты Майдана и случайные люди, которых обычно обвиняют в терроризме и шпионской деятельности. Их пытают, запугивают и приговаривают в сфабрикованных процессах.

Журналист рассказывает о судьбе одного из кремлевских заложников – крымчанина Геннадия Афанасьева, которого ФСБ задержало в мае 2014 года в Симферополе. «Начался ад, которій длился два года, один месяц и пять дней», – рассказывает Афанасьев. Его и Алексея Черния россияне пытками заставили свидетельствовать против себя и других заключенных по делу так называемой «группы Сенцова». Накануне процесса Афанасьев отозвал свои показания, за что был агентами ФСБ наказан.

Аресты на оккупированных территориях Украины – в Луганской и Донецкой областях и в Крыму – продолжаются с середины 2014 года. Точное количество граждан, заключенных российскими властями, назвать трудно. «Люди и дальше исчезают. Иногда месяцами неизвестно, что с ними произошло, и вдруг их показывает российское телевидение как “диверсантов”», – рассказывает Полина Бродик, координатор кампании LetMyPeopleGo, что поддерживает политзаключенных и прилагает усилия ради их освобождения.

К этому времени удалось освободить лишь шестеро украинских политзаключенных. LetMyPeopleGo инициировало акцию отправки им писем и открыток. Адрес и инструкции можно найти на странице кампании.

А.М.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий