Игры Путина и Туска перед смоленской катастрофой
Опубликовано:: Чт, Июл 7th, 2016

Игры Путина и Туска перед смоленской катастрофой

Действия Владимира Путина (прежде всего в качестве президента, а после премьера России) в отношении польской политической элиты в 2005-2010 годах напоминали известные в истории попытки построения своеобразной «русской фракции» и «разыгрывания» на польской политической сцене, хотя бы с помощью «премирования» некоторых глав партий возможностью встречи с российским лидером и провокации конфликтов между политическими лагерями.

kachin

Речи и не могло быть о такой встрече с президентом Лехом Качиньским, однако относительно часто с Путиным встречался премьер Дональд Туск. Впервые они встретились в феврале 2008 года, в переговорах принимал тогда также участие преемник Путина на посту президента, Дмитрий Медведев. Кроме двусторонних переговоров, Туск и Путин имели возможность встречи, например, на Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе 2009 года. В конце концов, Туск и Путин встретились 7 апреля 2010 в Катыни, на первом “праздновании” 70-й годовщины преступления НКВД против польских офицеров. Премьера Польши пригласил в Катынь его российский аналог. Как произошло распределения визитов делегаций премьера Туска и президента Леха Качиньского, которые отправились в это самое место в течение всего трех дней? Это одно из наиболее значимых вопросов по смоленской трагедии.

«Спонтанная» встреча «с глазу на глаз»

И среди всех встреч Туска и Путина в этом контексте ключевыми кажутся их переговоры «с глазу на глаз» в Сопоте 1 сентября 2009, несколько часов перед официальным международным празднованием 70-й годовщины вспышки Второй мировой войны в Гданьске, на Вестерплатте. Путин, который со своими людьми ночевал в Гранд Отеле, утром пригласил шефа польского кабмина на «спонтанную» прогулку на расположенный неподалеку пирс. Таким образом, оба политика имели редкую возможность (около получаса) вести переговоры без свидетелей и вне политических кабинетов. До сих пор мы не знакомы с подробностями встречи. Вероятно, именно тогда Путин пригласил Туска посетить Катынь весной 2010 года. Если принять, а все на это указывает, что во время встречи в Сопоте Туск и Путин приняли взаимные обязательства, то соответствующая дипломатически медийная игра – как результат этих обязательств – началась 6 декабря 2009, когда советник российского посольства в Варшаве Дмитрий Полянский сообщил, что в апреле 2010 года запланирована встреча премьеров Польши и России в Калининграде. Неофициально сообщалось, что Туск и Путин могут оттуда отправиться в Катынь.

Тайное решение Сикорского

Кажется, что как Кабмин Туска, так и русские оценили решимость президента Леха Качиньского, который не только хотел, но также счел своим долгом участвовать в мероприятиях в Катыни. В феврале 2010 года Радослав Сикорский принял одно из самых тайных решений, связанных с подготовкой к празднованию 70 годовщины преступления в Катыни. Неожиданно руководителем ключевого политического отдела Посольства Республики Польша в Москве назначили Томаша Туровского, кадрового работника Первого департамента Министерства внутренних дел коммунистической Польши, а после 1989 года – Управления охраны государства и Агентства разведки, зарегистрированного в штате дипломата в Министерстве иностранных дел. По мнению некоторых аналитиков, Туровский должен был выполнять роль неформального связного между польскими и российскими спецслужбами, привлеченными к подготовке визита.

Ключ к ответу на загадку

10 апреля 2010 – впервые назван в качестве даты официальных мероприятий в переписке 23 февраля 2010, в письме вице-министра иностранных дел Анджея Кремера к шефу администрации президента Владиславу Стасяку. Эту дату подтвердил 3 марта директор Службы оперативного обслуживания Администрации президента – Януш Стружина, указав в официальном документе «необходимость обеспечить рейсы специальным самолетом Ту-154-М» на маршрутах Варшава-Смоленск и Смоленск-Варшава. Документы получил шеф администрации премьера и его давний друг – Томаш Арабский. Арабский уже конце января 2010 года встретился с представителями российской власти.

Еще более тайная встреча состоялась 17 марта 2010 в Москве, вероятно, в одном из ресторанов. Томаш Арабский встретился там неофициально и в отсутствие представителей польского МИД или посольства в Москве (был с ним только офицер Бюро обороны государства) с Юрием Ушаковым, заместителем шефа администрации Путина по вопросам зарубежного сотрудничества. Эта встреча привела к отмене (русскими и посольством Польши в Москве) запланированного несколько дней позже визита делегации администрации президента Леха Качиньского, задачей которого было ознакомление с состоянием подготовки к поездке в Катынь. Томаш Арабский исключительно неумело «организовал» президентский визит в Россию.

Фрагмент книги: «Президент Лех Качиньский 2005-2010» Славомира Ценцкевича и Адама Хмелецкий / А.Р.

Разместил

Андрон Креп - Постинг и поддержка сайта/ Для связи: andronus1@gmail.com

Оставьте комментарий